Placeholder 1mi

Количество молодежи в городе Юности сокращается

26 декабря 2012, 16:50Общество
Об этом шла речь на коллегии при главе Комсомольска-на-Амуре

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 26 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы молодёжной политики обсуждали на заседании коллегии при главе Комсомольска-на-Амуре.
В своём выступлении заместитель главы администрации города Тамара Овсейко, курирующая сферу молодёжной политики, акцентировала внимание на повышении образовательного, нравственного и культурного уровня молодых людей, необходимости создания условий для реализации их потенциала и инициатив.
На сегодняшний день численность молодёжи, проживающей в Комсомольске-на-Амуре в возрасте от 14 до 30 лет, составляет более 67 тыс. человек, это 40% от трудоспособной части населения. 59% молодёжи работает в различных отраслях экономики, 39% обучаются в системе общего, начального, среднего и высшего образования, 2% находятся на службе в армии.
Но, за последние пять лет численность молодёжи города уменьшилась на 11,5 тыс. человек (на 14%). По прогнозам экспертов к 2015 году ожидается сокращение ещё на 1000 человек.
Основная задача сегодня – построить слаженную систему реализации молодёжной политики, способную обеспечить увеличение числа молодых людей.
Важное место в этой работе занимает патриотическое воспитание молодёжи. Для этого в Комсомольске-на-Амуре создана достаточная материально-техническая база: в 6 клубах и 24 объединениях занимается свыше 1500 человек.
Кроме этого, в городе действует 44 объединения, общая численность участников которых около 16 тысяч человек - это 23% от всего количества молодёжи.
В течении последних трёх лет 13 социальных проектов молодёжных организаций города стали победителями краевых конкурсов и получили финансовую поддержку на общую сумму более 2 млн. рублей.
Вместе с тем, анализ ситуации показывает, что деятельностью общественных организаций охвачены в основном школьники (82%), студенческая молодёжь (41%). В меньшей степени учащиеся профессиональных училищ (35%), рабочая молодёжь (6%).
В городе начинает развиваться волонтёрское движение. Сейчас действует 12 волонтёрских организаций, в которых 246 активистов оказывают помощь ветеранам, воспитанникам детских домов, людям с инвалидностью.
Самым популярным и массовым молодёжным движением остаётся движение КВН. 25 школьных команд ежегодно участвуют в играх школьной лиги, возобновила свою работу молодёжная лига «Лига Юности». Общее количество участников КВН в городе составляет около 800 человек.
На базе муниципальных учреждений 78 преподавателей ведут занятия по художественно-эстетическому, военно-патриотическому, спортивному, техническому направлениям, в которых занято более 5 тыс. детей и подростов.
Острым остаётся вопрос организации работы с молодёжью группы риска. Несмотря на снижение на 10% количества преступлений, совершённых подростками по итогам 11 месяцев, криминогенная ситуация в молодёжной среде остаётся сложной.
По статистике возраст приобщения к алкоголю в молодёжной среде снизился до 15 лет. Среди возрастной группы от 14 до 19 лет курит 40%.
Здесь главной задачей для всех структур и ведомств, работающих с молодёжью, является формирование «моды» на здоровый образ жизни, привлечение молодёжи к занятиям массовым спортом.
Большую роль в молодёжной политике играет система трудоустройства подростков. Ежегодно 3,5 тыс. подростков заняты на благоустройстве города, работают помощниками воспитателей, учениками слесаря, курьерами, делопроизводителями. Более 30% из них - дети из малообеспеченных семей, 9% дети из многодетных семей, 7,5% стоящие на учёте в ПДН.
На организации временной занятости подростков в летний период из местного бюджета ежегодно выделяется 1 млн. рублей. За счёт этих средств 900 подростков трудоустраиваются в течение лета.
Значительную роль для экономики города играет закрепление молодых кадров на промышленных предприятиях. Лишь 70% молодых специалистов остаются работать на предприятиях. Основные причины текучести кадров: призыв в армию, низкая заработная плата, поступление на дневную форму обучения в ВУЗы и ССУЗы.
Решая проблему закрепления молодёжи, в городе уже 10 лет реализуется программа «Обеспечение жильём молодых семей». За этот период 1017 семей получили государственную поддержку для приобретения собственного жилья. В 2013 году планируется сдача 34 квартир в строящемся доме по проспекту Первостроителей, 44.
Подводя итоги работы коллегии, глава города Владимир Михалёв дал поручение усилить работу учреждений и ведомств по информированию молодёжи о реализуемых программах и проводимых мероприятиях, обратить особое внимание на организацию работы с подростками группы риска, уделить большее внимание пропаганде здорового образа жизни.
 

Сюжеты: Хабаровский край