Posted 26 декабря 2012,, 04:04

Published 26 декабря 2012,, 04:04

Modified 17 сентября 2022,, 13:20

Updated 17 сентября 2022,, 13:20

В Хабаровске обсудили церковную реабилитацию наркозависимых

26 декабря 2012, 04:04
Антинаркотический комитет ведет совместную работу с православной церковью

ХАБАРОВСК. 26 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — В Хабаровской духовной семинарии обсудили организацию церковной реабилитации наркозависимых в ДФО.
В работе семинара принимали участие представители Управления Аппарата Государственного антинаркотического комитета, территориальных органов ФСКН России в Дальневосточном федеральном округе, помощник заместителя директора ФСКН России - руководителя аппарата ГАК Илья Золкин, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий, представители епархий Русской Православной Церкви.
Заместитель начальника управления аппарата ГАК по ДФО генерал-майор полиции Сергей Солопенко подчеркнул, что одной из эффективных форм реабилитации и социальной адаптации наркозависимых при Русской Православной Церкви является деятельность Душепопечительских центров. На территории нашего округа он представлен Душепопечительским православным центром реабилитации наркозависимых и алкогользависимых при храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского во Владивостоке.
Еще одним примером партнерства государства и Русской Православной Церкви на территории округа, является деятельность реабилитационного отделения для наркозависимых лиц «Ковчег» расположенного на территории Амурской области, где наряду лечением от наркомании предусмотрено и духовная реабилитация.
Заместитель начальника Управления аппарата ГАК по ДФО Станислав Каркушко рассказал, что показатель заболеваемости наркоманией в округе превышает среднероссийский на 18,4%. На учете в наркологических подразделениях состоит 17845 лиц, с диагнозом “наркомания” и 14009 человек, потребляющих наркотики, у которых еще не сформировался синдром зависимости.
По распространенности совершенных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков по состоянию на январь-ноябрь 2012 года Дальневосточный федеральный округ находится на 2 месте среди федеральных округов. Количество наркопреступлений на 100 тыс. населения в округе составляет 172,9, что на 22% превышает среднероссийский показатель (142,6).
В январе-ноябре 2012 года правоохранительными органами в округе зарегистрировано 10830 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Из незаконного оборота изъято почти 7 тонн наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также сильнодействующих веществ, в том числе 6651 кг марихуаны, 179 кг гашишного масла, 56 кг гашиша, 23,8 кг героина. Доминирующее положение на "чёрном рынке" наркотиков Дальневосточного федерального округа по-прежнему занимают наркотические средства каннабисной группы, изготовленные из местного сырья.
В своем выступлении Каркушко С.В. отразил проблему поступления на территорию Дальневосточного федерального округа новых видов психоактивных веществ, как включённых так и не включённых в список запрещенных и подлежащих контролю в Российской Федерации.
Сегодня противодействие немедицинскому обороту наркотических средств и психотропных веществ носит разносторонний, многоаспектный и весьма сложный характер.
Станислав Владимирович обозначил проблемы связанные с реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых, он подчеркнул, что важным звеном в системе реабилитации и ресоциализации является участие в процессе Русской Православной Церкви, которая способна обеспечить духовное возрождение наркозависимых, жизнь которых была сломана в результате заболевания “наркомания”.
Вопросы совершенствования психологической и духовной помощи наркозависимым лицам неоднократно рассматривались на различных семинарах в ДФО. Например, в июне 2012 года в Хабаровской духовной семинарии прошел круглый стол на тему: «Система реабилитации больных наркоманией в Хабаровском крае: состояние и пути развития».
Наряду с вопросами реабилитации лиц, больных наркоманией является востребованным участие Русской Православной Церкви на территории округа, в организации и проведении различных профилактических мероприятий с несовершеннолетними.

"