Из Хабаровского края выдворили тяжелобольных иностранцев

Из Хабаровского края выдворили тяжелобольных иностранцев

26 декабря 2013, 16:53
Общество
У них выявили туберкулез, сифилис и ВИЧ-инфекцию

По оценкам экспертов, эпидемическая ситуация в Хабаровском крае в этом году сохранилась на удовлетворительном уровне. Роспотребнадзор ведёт мониторинг по 80 различным инфекционным заболеваниям. В регионе встречаются не все, однако, по словам главного санитарного врача края Владимира Отта, возможны случаи появления холеры или чумы.

«У нас эти две болезни не регистрировались. Но так, чтобы не пугать население, мы говорим о том, что допускаем появление этих инфекций. Для того, чтобы не допустить эти тяжёлые болезни в край, у нас работают санитарно-карантинные пункты. В этом году было два случая с подозрением на холеру. К счастью, после проверки оказалось, что это сальмонеллёз», — отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.

Всего за год зафиксировано 25 «привезённых из-за границы» заболеваний — ОРВИ, кишечные инфекции и лихорадка Денге.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе только по двум показателям превышает общероссийский уровень. Это энтеровирусная инфекция, которая в Хабаровском крае регистрируется ежегодно. На сегодняшний день показатели в 10 раз выше, чем в стране. Профилактикой является элементарная личная гигиена. Вторая болезнь — туберкулёз. Количество зарегистрированных вдвое больше, чем в прошлом году.

Главный санитарный врач края отметил, что ведётся мониторинг заболеваний и среди иностранных граждан, проживающих в нашем регионе. В прошлом году прошли медицинское освидетельствование около 23 тысяч человек. При серьёзных заболеваниях, таких как туберкулёз, сифилис и ВИЧ-инфекция, к иностранцам применяются «карательные» меры. Из 44 заболевших принято решение выдворения из страны 21 иностранного гражданина. Остальные прошли полное лечение.  

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter