На Сахалине инвалидам помогают с работой

На Сахалине инвалидам помогают с работой

26 декабря 2013, 11:55
Общество
Затраты компенсирует руководство области

Содействие в трудоустройстве островитян с ограничениями в здоровье стало главным вопросом заседания совета по делам инвалидов и ветеранов при губернаторе Сахалинской области. Как сообщили в департаменте информационной политики, совещание 25 декабря провела заместитель председателя правительства области Ирина Трутнева.

По словам руководителя агентства службы занятости населения Ольги Кучинской, в настоящее время в регионе проживают свыше 23 тысяч инвалидов. 7,1 тысячи находятся в трудоспособном возрасте, при этом только 13 % имеют работу. Ежегодно в службу занятости населения обращаются более 500 инвалидов. В этом году 215 человек удалось трудоустроить.

Пятеро безработных инвалидов при содействии службы занятости зарегистрировались в качестве предпринимателей, при этом на организацию собственного дела эти граждане получили единовременную финансовую помощь. Государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации оказаны 293 инвалидам.

В регионе действует программа «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы». В неё включены дополнительные меры стимулирования работодателей, создающих рабочие места для инвалидов. Из областного бюджета им будут компенсировать затраты на эти цели, включая  расходы на наставников.

На заседании совета речь шла также об обеспечении доступного профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями. В этом году документы о профессиональном образовании и присвоении квалификации получили 75 молодых специалистов.

Члены совета уделили внимание и организации занятий спортом для инвалидов. В частности, ведётся активная работа по привлечению в регион высококвалифицированных тренеров, имеющих необходимый опыт. 

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter