Жителям Благовещенска немного подкоптят воздух ради тепла

Жителям Благовещенска немного подкоптят воздух ради тепла

26 декабря 2013, 08:30
Общество
В столице Приамурья началось сооружение второй очереди городской теплоэлектроцентрали

В Благовещенске началось строительство второй очереди городской ТЭЦ. С проектом нового объекта энергетики уже познакомились губернатор Приамурья Олег Кожемяко и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, сообщает агентство «Порт Амур». Глава области назвал будущую теплоэлектроцентраль долгожданной. Действующая ТЭЦ уже практически не справляется с потребностями растущего города в тепле и горячей воде.


 


 

«Строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ ждали и строители, и люди, которым необходимо тепло, — сказал Олег Кожемяко. — Городу нужно развиваться, и этот энергообъект решит проблемы амурчан. В частности, даст импульс строительству жилья, дополнительные рабочие места, плюс работу амурским угольным компаниям — около миллиона тонн угля будет поставляться с наших разрезов, и прочее».

 


 

По информации пресс-службы правительства Амурской области, вторую очередь благовещенской ТЭЦ строители возведут к концу 2015 года. В самое ближайшее время они приступят к заливке фундамента. Строительство обойдётся в 8,5 миллиарда рублей.

«Мы подписали соглашение с ОАО «РусГидро» по размещению денежных активов в амурских банках и подсчитали, что в следующем году Амурская область только от этого получит прибыль в 150 миллионов рублей, — сообщил журналистам на пресс-конференции, собранной по этому случаю, губернатор Приамурья Олег Кожемяко. — На эти средства мы будем выстраивать проекты по социальному развитию Амурской области: строить спортсооружения, бассейны, ледовые дворцы».


 

Некоторые жители Благовещенска выражали опасения, что новая очередь ТЭЦ усугубит экологическую обстановку в городе. Работать энергоблок будет на угле, и количество выбросов в атмосферу может вырасти. Руководители проекта уверяют, что влияния на окружающую среду с учётом увеличения мощностей почти не будет.


 

«Этот блок строился по другим стандартам, поэтому с точки зрения очистки он более качественный. Влияние на окружающую среду будет минимальным, — заверил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов,  — С экологией будет хорошо, но теперь ещё надёжно и тепло».


 

В будущем в Благовещенске, по мере расширения потребностей в тепловой и электрической энергии, планируется строительство электростанций на газе. Этот вид топлива считается более безопасным с точки зрения экологии.

Фото: portamur.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter