Фонд развития ДВ даст Хабаровскому краю миллиарды на аэропорт и паромы

Фонд развития ДВ даст Хабаровскому краю миллиарды на аэропорт и паромы

26 декабря 2017, 14:07
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Проекты региона признали приоритетными для финансирования

Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке выбрала четыре проекта, приоритетных для финансирования. Два из них реализуют в Хабаровском крае. Деньги выделят для реконструкции аэропорта в дальневосточной столице и строительства паромов для переправы Ванино — Холмск.

На создание паромов выделят 4,5 миллиарда рублей — это почти половина общей стоимости. Их заложили на стапелях Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре в июне этого года. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», сдать судна корабелы должны в течение трёх лет. За это время реконструируют и береговую инфраструктуру морских портов Хабаровского края и Сахалинской области.

Паромная переправа Ванино-Холмск обеспечивает более 75 % всех грузовых перевозок между островом и материком и около 25 % пассажирских перевозок. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года грузооборот может возрасти на 25 %. Как сообщает пресс-служба Фонда развития Дальнего Востока, Юрий Трутнев дал поручение губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту взять ход реализации проекта под личный контроль.

Ещё два миллиарда рублей Фонд направит на строительство нового пассажирского терминала в Хабаровском аэропорту. Модернизация крупного авиаузла позволит повысить качество обслуживания, нарастить пропускную способность аэропорта на 2,7 миллиона человек и создать в Хабаровском крае крупный авиахаб. Общий объем инвестиций составит до 17 миллиардов рублей.

Агентство писало, что новый трёхэтажный терминал обеспечат современным оборудованием для быстрого и удобного прохождения всех видов контроля и основных технологических процедур. Там появятся эскалаторы, лифт для маломобильных пассажиров, техника для обеспечения безопасности. Параллельно специалисты будут реконструировать терминал для международных рейсов. Кроме того, там возведут многофункциональный выставочный комплекс, который будет соседствовать с гостинично-деловым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter