Placeholder 1mi
Фото: Александр Янышев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

Матерям Хабаровского края начнут выплачивать пособие за первого ребёнка

26 декабря 2017, 14:52ОбществоПолина Песляк
Право на помощь имеют те семьи, в которых малыш родился не раньше 1 января 2018 года

В Хабаровском крае семьи, в которых с 1 января 2018 года родится первый ребёнок, получат право на ежемесячное пособие. Его будут платить до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Нововведение обсудили на пресс-конференции, посвящённой дополнительным мерам поддержки семей, где в 2018 году появятся дети. Пособие будут начислять из федерального бюджета. Право на выплату имеют не все, а только родители с невысокой зарплатой. Доход семьи не должен превышать полутора прожиточных минимумов на одного человека. В регионе подсчитали эту сумму — по 20 710,5 рубля на каждого, или чуть больше 62 тысяч на всех. Если это условие соблюдается, то матери будут выплачивать по 13 386 рублей каждый месяц — такова сейчас сумма прожиточного минимума для детей в регионе. Когда ребёнку исполняется год, родителям нужно будет вновь подать документы — и если доход семьи не станет больше, то на пособие можно рассчитывать ещё полгода.

«Эта выплата, безусловно, сыграет хорошую роль, но только тогда, когда семьям будет оказываться комплексная программа поддержки. Это и детские сады, и школы, и ясли — и тогда эти выплаты должны нам дать хороший результат», — озвучил заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

Такое же пособие могут получать и матери, которые с 1 января 2018 года родили или усыновили второго ребёнка. Правда, в этом случае деньги будут платить из их же материнского капитала. Условия те же — доход по 20 710,5 рубля на каждого члена семьи в месяц, платежи начисляются до достижения ребёнком возраста полутора лет, а затем матери отдадут оставшуюся сумму. Сейчас материнский капитал составляет 453 тысячи рублей. Для этого женщине вначале нужно подтвердить, что она имеет право на получение материнского капитала. И на него, и на пособие документы можно будет оформить одновременно.

«Мы сейчас уже готовимся к тому чтобы буквально с первого рабочего дня января — с 9 января — обеспечить приём таких обращений. Помимо заявления и документа, удостоверяющего личность, нужны документы, подтверждающие доход — справки о заработной плате, размере стипендии и иных выплат. Не будут учитываться выплаты, связанные с продажей или арендой имущества, доходы по банковским вкладам», — рассказала управляющий отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю Ирина Звержеева.

Возможность получения материнского капитала из федерального бюджета продлили до 31 декабря 2021 года — то есть родители могут оформить эту выплату, если второй и последующий ребёнок были рождены до этой даты. Заявления на ежемесячные пособия начнут принимать в территориальных отделениях Пенсионного фонда России и в МФЦ. Позже появится возможность и оформить документы через портал госуслуг.

Сюжеты: Хабаровский край