Placeholder 1mi
Фото: Илья Андреев/ РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»

«Метеоры» в Хабаровском крае заменят новыми глиссерами

26 декабря 2017, 15:13ОбществоКсения Мурзина
На скоростные линии речных перевозок выставят теплоходы проекта А45-2

На регулярные речные перевозки в Хабаровском крае планируют выпустить теплоходы проекта А45-2. Они должны заменить устаревшие «Метеоры» на скоростных внутрирегиональных маршрутах, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Сейчас судно "70 лет Победы" осуществляет перевозку пассажиров на линии Хабаровск — Фуюань. В планах — постановка его на скоростной маршрут. Также планируем поставить ещё два судна подобного проекта, потому что линия довольно-таки протяжённая, для обеспечения безопасности там должны курсировать как минимум два судна», — рассказал начальник управления водного, трубопроводного транспорта и инвестиционных проектов министерства промышленности и транспорта края Владимир Березовский.

По его словам, в 2019 году на Хабаровском судостроительном заводе сдадут два глиссера. Именно их и планируют пустить по скоростным линиям речных перевозок. Сейчас перевозкой пассажиров на них занимается компания «Компас».

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что первый теплоход проекта А45-2, названный в честь 70-летия Победы, спустили на воду со стапелей Хабаровского судостроительного завода в мае 2015 года, но в эксплуатацию сдали только в июне 2016-го. В сентябре того же года судно оценил президент России Владимир Путин во время Восточного экономического форума во Владивостоке. Туда теплоход доставили из Хабаровска по морю на барже.

Водоизмещение пассажирского быстроходного судна (глиссера) проекта А45-2 составляет 68 тонн, экипаж — пять человек, скорость — до 70 километров в час. Благодаря небольшой осадке судно можно будет использовать и на небольших реках, и при малых уровнях воды в Амуре. Заказчиком выступил «Хабаровскводтранс», глиссеры приобретают в лизинг.

Летом этого года «70 лет Победы» поставили на маршрут Хабаровск — Фуюань — Хабаровск. Глиссер заменил на этом направлении два теплохода «Полесье». Тогда заместитель министра промышленности и транспорта края Артём Сердюков отмечал, что использовать единственное судно проекта А45-2 на внутрикраевых регулярных перевозках на Нижнем Амуре пока рискованно для пассажиров — нужны ещё два подобных теплохода.

Сюжеты: Хабаровский край