В преддверии католического Рождества монархи Европы произнесли речи

В преддверии католического Рождества монархи Европы произнесли речи

26 декабря 2017, 23:33
Общество
25 декабря все католики, а также часть протестантов и православных празднуют Рождество.

Как писал портал телеканала «360», речи политиков и духовных лидеров в этот день отличались от новогоднего обращения президента.

Однако и в них нашлось место главным проблемам 21 века. Речь идет о гражданских войнах, беженцах, распрям по религиозным вопросам и сепаратистским движениям.

Так, папа Римский Франциск после того, как в канун Рождества отслужил всенощную мессу, произнес две речи. Он обратился с балкона к тысячам паломников, пришедшим на площадь Святого Петра. В первом слове Понтифик образно сравнил проблемы миллионов беженцев, вынужденных оставить свои дома из-за непрекращающихся войн, с бегством Иосифа и Марии, матери Христа.

В обращении к городу и миру папа Римский говорил уже прямо и предупредил всех о возможности войны. Он попросил Израиль и Палестину сосуществовать мирно и снизить градус напряженности. Такая ситуация сложилась после принятия Америкой Иерусалима как столицы еврейского государства.

Королева Великобритании Елизавета II в своем рождественском обращении много говорила о семье. Размышляя об итогах года, она выразила восхищение своему 96-летнему супругу Филиппу, Герцогу Эдинбургскому. По ее словам, у него уникальное чувство юмора. Также она сказала, что с нетерпением ожидает пополнения династии.

Отметим, что речи в честь Рождества произносят все европейские монархи. К этому их обязывает статус символических лидеров нации. Кроме названных лиц, также слово произнес испанский король Филипп VI. Его страна завершила текущий год, разделившись напополам. В богатейшем регионе страны Каталонии три дня назад состоялись выборы в местный парламент. В нем большинство заняли сепаратистские партии. Они поддерживают главу гипотетической свободной Катаолии Карлеса Пучдемона. Эта тема и стала главной в речи монарха. В ней он призывал новоизбранный орган учитывать проблемы всех каталонцев. Также Филипп VI попросил уважать разнообразие мнений, держать их в голове, и поступать соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter