Как в ФАС оценили динамическое ценообразование Utair?

Как в ФАС оценили динамическое ценообразование Utair?

26 декабря 2019, 23:51ОбществоPhoto: pixabay.com
В Федеральной антимонопольной службе подвергли критике динамическое ценообразование компании Utair.

Например, цена билетов от Кургана до Москвы могла отличаться в 12 раз. Она варьируется от 1,5 до 19 тысяч рублей и зависит от времени покупки. Об этом сообщил телегам-канал «Мэйстер» 26 декабря.

Сегодня подобный метод ценообразования применяют все крупные авиаперевозчики. Однако у пассажиров иногда просто нет альтернативы: рейсы в Курган есть только у Utair. Именно в этом увидели нарушение специалисты ФАС. Они потребовали от компании изменить тарифную политику.

Несколько дней назад похожая претензия антимонопольной службы была предъявлена «Аэрофлоту». Как пояснили в компании, 70-80 процентов билетов приходится продавать по цене ниже себестоимости. Это обеспечивает доступность перелетов для широкой категории населения. Получается, именно те, кто платит в последний момент перед полетом, оплачивают часть проезда других пассажиров. Это позволяет рейсам быть рентабельными. Такие объяснения ФАС устроили.

Получается, и Utair может ответить так же. Скорее всего, 1,5 тысячи рублей меньше себестоимости полета. Непонятно, зачем тогда предъявлять претензии ещё к одному перевозчику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter