Роструд разъяснил жителям страны порядок оплаты труда в новогодние дни

Роструд разъяснил жителям страны порядок оплаты труда в новогодние дни

26 декабря 2019, 09:00
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
По словам заместителя руководителя Роструда Ивана Шкловца, зарплаты россиян не должны стать меньше из-за новогодних праздничных дней. В качестве аргументов работники могут ссылаться на статью 112 Трудового кодекса, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Выплата зарплаты за праздничные дни гарантируется работнику в зависимости от предусмотренной в договоре формы оплаты труда. Если работник получает зарплату согласно окладу, то наличие выходных и праздничных дней никак не может стать причиной для её снижения.

Немного иначе обстоят дела с работниками, заключившие договор по сдельной оплате труда. За нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к труду, им выплачивается дополнительное вознаграждение. Порядок получения такого вознаграждения должен быть прописан в коллективном договоре, соглашении и других нормативных актах, утверждённые работодателем. Выплата дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что в России планируют увеличить минимальный размер оплаты труда. В случае принятия законопроекта МРОТ повыситься на 850 рублей и составить 12 тысяч 130 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter