Posted 27 января 2009,, 00:47

Published 27 января 2009,, 00:47

Modified 17 сентября 2022,, 13:59

Updated 17 сентября 2022,, 13:59

«Тигрица Путина» попала в фотокапкан (фоторепортаж)

27 января 2009, 00:47
Чтобы узнать подробности из жизни амурской тигрицы по имени Серьга, приморские ученые стали следопытами
ВЛАДИВОСТОК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - Чтобы выяснить, что происходит с тигрицей, помеченной космическим передатчиком в рамках программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке, инициированной Владимиром Путиным, директор Уссурийского заповедника ДВО РАН Андрей Котляр и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман новогодние праздники провели в лесу.


Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Светлана Титова.


Тигр - сложный объект для изучения, потому что это огромный и опасный зверь. Но именно поэтому его и надо изучать, чтобы сохранить в условиях развития человеческой цивилизации, в ситуации, когда хищник в любой момент может пострадать от хозяйственной деятельности, резко сократить численность из-за трудных кормовых условий, или, хуже того, стать по этой причине конфликтным.


Владимир Владимирович Путин поручил Российской Академии эту задачу, и в августе 2008 г. программа стартовала под руководством профессора В.Рожнова, заместителя директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ РАН). Уссурийский заповедник ДВО РАН для проведения исследований был выбран не случайно. Именно его территория является своеобразной колыбелью для тигров, ядром популяции. На площади всего в 40 тысяч га постоянно обитают от 5 до 10 тигров. Здесь есть скалистые участки с пещерами, в которых самки производят на свет потомство и выращивают его. Выросшие тигрята уходят на сопредельные территории. Несколько лет назад Юрий Дарман уже тропил здесь тигрицу с 3 тигрятами. И все это благодаря тому, что в заповеднике хорошо налажена охрана угодий и суммарные плотности копытных столь высоки, что тигры не испытывают проблем с их добычей. Хищники охотятся на пятнистых оленей, изюбрей, кабанов, косуль, кабаргу.


Тигрице, помеченной в рамках этой программы радиоошейником, дали имя Серьга (фото на главной странице). Ее судьба теперь постоянно в фокусе внимания, а все перемещения фиксируются на сайте Председателя Правительства Ей дали имя Серьга. Ошейник подает сигнал на космический спутник, и специалисты ИПЭЭ РАН в Москве получают информацию, помечая на карте местонахождение зверя.


В рамках программы исследований на территории заповедника установлены также фотокапканы – автоматические цифровые камеры, которые реагируют на двигающиеся мимо них объекты. Благодаря таким автопортретам стало известно, что тигрица с ошейником водит за собой трех тигрят. Но понять, как живет тигриная семья в уссурийской тайге, куда и зачем перемещается, почему задерживается на одном месте на несколько дней, можно только тогда, когда удается осуществить тропление зверей. Из космоса этого увидеть нельзя, и фотокапкан не поможет.


Тропление – это трудный и интересный процесс. Работают специалисты по свежему снегу, распутывая следы животных и разбираясь в событиях, которые с ними происходили. Идти следом за тигром нельзя, чтобы не потревожить зверя и не вспугнуть его. Поэтому тропят (идут по следам) «в пяту» - то есть, в обратную сторону.


Со снегом югу Приморья в этом году не повезло. За всю осень не упала ни одна снежинка. Снегопад начался 30 декабря и закончился утром 1 января. А уже утром 3 января директор Уссурийского заповедника ДВО РАН Андрей Котляр, который работает по программе мониторинга с ИПЭЭ РАН и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, имеющий опыт многолетней работы с крупными хищниками и копытными, приступили к исследованиям.


На дороге были обнаружены следы двух тигров. Но это, предположительно, оказались самцы. Тигров различают по размеру пятки, ее измеряют линейкой. Так вот у этих зверей пятки были 10,5 см и 9,5 см. Явно не тигрица, у которой во время медосмотра был сделан замер пятки – 8,5 см.


Снег позволяет узнать очень многое из жизни лесных обитателей. И если внимательно «читать следы», то многое становится понятным. Тигры метят свою территорию, делая на земле поскребы. Зверь мощными движениями лапы прогребает снег до самой земли, образуется небольшая яма. Иногда на ее краю можно найти оставленные «подарки» - мочу и экскременты. Исследователям было очень важно найти такие поскребы и взять пробы, чтобы затем в Москве ученые ИПЭЭ РАН могли провести индивидуальное определение тигров по генетическому анализу, определить гормональное состояние зверей, есть ли у них заболевания, паразиты. Тигры, как обыкновенные кошки, очень любят тереться щекой. Но если кошка трется об ногу человека, то тигр избрал для таких манипуляций стволы больших деревьев. Большая кошка подходит под наклоненное дерево и трется щекой о шершавую кору. На коре остается запах и волоски. Это тоже биологическая метка, которой тигр помечает территорию. Тигр с пяткой 10,5 см делал поскребы, терся щекой о стволы и брызгал на деревья мочой - еще один способ опосредованной передачи информации. Андрей Котляр тщательно собирал волоски, мочу и экскременты, чтобы потом отправить их в Москву на генетический анализ. Удалось взять пробы и второго тигра. Эксперты, сравнив результаты, смогут сказать, состоят ли эти тигры в родстве, каково состояние их здоровья. Лежки зверей – места, где они отдыхают или караулят добычу, также тщательно обследовались. Если лежка протаяла до земли или покрыта льдом, значит, тигр лежал очень долго.


6 января поступила информация от инспекторов заповедника, что дорогу перешли три тигренка. А где мама тигрица? Что-то случилось. В состоянии крайнего волнения зоологи начали тропление. Когда идешь по следу одного тигра, идти легко. Но когда стоит задача отследить, как одновременно перемещаются несколько зверей, сделать это сложнее.


От дороги отходили две следовые дорожки: одна со следами тигренка размером 7 см и вторая со следочками в 6 см. Они накладывались друг на друга и плохо читались. Но уже через 200 метров возле первого поваленного дерева, через которое звери перебирались, стало ясно, что тропить придется 4 тигров, так как следы разбежались в 4 дорожки. Размеры следов по дорожкам читались легко: 8,5 – мама-тигрица Серьга, 7см – тигренок, предположительно мальчик, и две сестренки по 6 и 6,2 см. Значит, вся семья в сборе. Просто два тигренка поменьше все время шли за мамой след в след и затаптывали ее отпечатки.


Для того, чтобы отследить 4 дня из жизни тигриной семьи, зоологам пришлось пройти по следам 80 км, составляя из маленьких кусочков маршрута мозаику событий. В этом им помогал GPS – прибор, который определяет место объекта на местности и рисует пройденный им путь. Объектом была Серьга с тигрятами. Их путь и события жизни в обратном отсчете времени (с 6 по 1 января) зафиксированы в GPS и перенесены в компьютер. Сегодня можно рассказать о том, что происходило в первые дни нового года в уссурийской тайге.


Во время снегопада копытные животные предпочитают найти удобное место и залечь на долгий отдых. Тем более что и погода располагает к дремоте под шорох снежинок. Хищник же в это время активно перемещается по тайге в поисках легкой добычи. Утром первого января Серьга с тигрятами, которым уже более полугода, бодро шагала по распадку ключа Родионовский. Семейка вышла на вершину горы. По опыту тигрица знала, где сейчас могут находиться копытные, и уверенно вела детей в эту сторону. Ей надо было добыть еду, поохотиться, но тигрята теперь всегда были при ней. Чтобы они не мешали, она оставила их на склоне, велев сидеть тихо. Сама же осторожно стала спускаться вниз. И действительно, скоро она учуяла долгожданный запах кабанов. Неслышно ступая по пушистому снегу, Серьга медленно приближалась к огромному кедру, у основания которого чушка сделала себе гайно и спала там вместе со своим семейством. Точно рассчитав расстояние, тигрица сделала бросок, и лес огласился поросячьими воплями. Разбегались подсвинки и дремавшие под другими деревьями свиньи. Но та, которую выбрала тигрица, уже никуда не бежала. Услыхав визг и шум, тигрята нарушили мамин приказ и бросились на звуки. Через минуту они безуспешно пытались охотиться, стараясь догнать разбегающихся кабанов.


А потом начался пир. Мать не в первый раз учила детей, как правильно разделывать добычу, что надо есть в первую очередь, объясняла, почему не надо драться. За едой они даже не заметили, как закончился снег. Отяжелевшие от сытной пищи долго спали.


На следующий день тигрятам стало скучно толкаться около добычи, и они стали искать себе развлечения. Игрушек в лесу нет, приходилось фантазировать. Вот толстая упавшая пихта, которую можно использовать как площадку для борьбы. Два тигренка забираются с разных концов на бревно и пытаются столкнуть друг друга, пыхтя и толкаясь. Третий терпеливо ждет. Когда один, неудачно повернувшись, летит вниз с бревна, в дело вступает третий. Он налетает на упавшего и мутузит его всеми четырьмя лапами. Тот тигренок, что оставался на бревне, не выдерживает и прыгает сверху. Получается куча мала. Эта игра продолжалась до тех пор, пока тигрята не устали. Весь снег вокруг бревна утоптан, все маленькие пихточки и елочки, которые росли с обеих сторон, поломаны, и место очень похоже на поле боя. А это всего-навсего была веселая игра.


После вкусной еды тигрята захотели пить. Мама предлагает им пойти самим поискать воду. В неглубокой ложбинке на склоне среди камней они быстро отыскали незамерзающий ключик. И ничего, что ямка маленькая, из нее можно пить только одному, лакать будем по очереди. Но просто ждать очереди скучно. Придумали покататься с горки. Трехметровый спуск в ключик укатан тигрячими пузиками до блеска. Пока один пьет, двое других катаются с горки, как дети.


Скоро лесной массив триста на триста метров избеган так, что отдельные следы становится разобрать невозможно. В случае опасности тигрица предусмотрела для тигрят отличное убежище. Посредине склона три упавших огромных дерева по метру в диаметре образовали залом. Тигрята забираются под него с легкостью. Взрослому тигру это сделать бы не удалось.


В каждый из трех дней тигрица совершала с тигрятами небольшие путешествия в окрестностях. Детей надо учить, как правильно ходить по лесу, искать добычу, различать следы и запахи. Во время путешествий мальчик всегда шел впереди, ему доверяли роль разведчика. Но так как он был отчаянным непоседой, то лез в самые густые заросли аралии или протискивался под низко лежащим бревном. Иногда взбирался по такому крутому склону, с которого вниз всем приходилось скатываться кубарем. На отдыхе тигрица кормила тигрят молоком. Она ложилась на снег, а они весело теребили ее за соски, перекатывали с одного бока на другой, и на снегу оставалось пятно плотно утрамбованного снега размером 2 на 2 метра, своеобразная ковровая лежка.


Во время одного из таких путешествий к вечеру 5 января на пути веселой семейки появился взрослый тигр, тот самый с пяткой в 10, 5 см. Он, по-видимому, проходя мимо по соседней горе, услышал карканье стаи ворон на тигриной добыче. Для тигрят его появление могло представлять серьезную опасность. Тигр запросто мог их съесть. А мог и не тронуть. Но лучше не рисковать. Тигрица грозно зарычала, увидев вдалеке пришельца, и резкими движениями погнала тигрят к выходу с поляны. Через пять минут она вышла на след самца, который потревожил их покой. Серьга решила идти по этому следу, потому что самец не пойдет сразу назад своей дорогой. Не останавливаясь ни на минуту, они уходили от места, где беззаботно прожили пять суток. Тигрятам не было грустно, потому что впереди их ждали новые приключения.


Уже через час мама остановилась, прислушалась, понюхала воздух и велела им сидеть смирно. Осторожно передвигаясь, она исчезла в сумерках. Через некоторое время они услышали ее призывное мурлыканье. Тигрята бодро двинулись на материнский голос. Под деревьями остались вытаявшие в снегу контуры трех маленьких попок с короткими хвостиками. Охота не удалась, пятнистый олень успел удрать с лежки, и тигры двинулись дальше.


Уже в полной темноте они вышли на дорогу, где наутро их следы и обнаружили люди.


Новогодние праздники принесли удачу Андрею Котляру и Юрию Дарману. Им удалось узнать много интересной научной информации из жизни тигриного семейства. Для ИПЭЭ РАН был собран новый материал для генетических исследований от трех взрослых тигров. Сегодня тигрица по имени Серьга вместе со своими тигрятами живет благополучно. Удачно охотится, не болеет и не испытывает проблем.


Мы надеемся, что, подводя итоги уходящего года, Владимир Путин вспомнил самый яркий эпизод августа – момент, когда он увидел красавицу-тигрицу, погладил ее пушистую шесть, поцеловал и надел радиоошейник.


Судьба подарила нашим исследователям новогодний подарок. 4 января они тоже видели тигра. Правда, из машины и на расстоянии 70 метров. Но это такая редкая удача, когда среди белого дня на белом снегу вдруг появляется ярко желтый, как одуванчик, огромный зверь, который буквально стелется в своем стремительном движении. Он не услышал из-за поворота машину, не успел вовремя уйти с дороги, и теперь, растерянно оглянувшись, быстрым шагом ушел в чащу. С Новым годом, Тигр! Удачи тебе и долгих лет жизни!






















"