Леонид Рошаль: В Хабаровском крае работа медицинских организаций по развитию здравоохранения близка к нулю

27 января 2012, 11:38Общество
Один из самых уважаемых людей в России рассказал дальневосточным врачам о новой программе ОНФ

ХАБАРОВСК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА — Один из самых уважаемых людей в стране, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты России и активный общественный деятель Леонид Рошаль рассказал хабаровским коллегам о программе Общероссийского народного фронта «Здоровая нация».
Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», Леонид Михайлович в 60-е годы прошлого века работал в Хабаровске в железнодорожной больнице и знает Дальний Восток не понаслышке.
В краевом театре музыкальной комедии, где проходила его встреча с местными врачами, нашлась также и его «однокашница», которая училась с ним вместе в Российском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. «Главный детский врач страны» пригласил ее в Москву на встречу выпускников по случаю 55-летия со дня окончания университета.
Леонид Рошаль полтора часа рассказывал хабаровчанам о сложившейся ситуации в российском здравоохранении за последние годы. По его словам только титаническим трудом российской медицинской ассоциации и Общественной палаты при Президенте РФ удалось доказать властям, что здравоохранение в России неудовлетворительно и не соответствует российской Конституции.
Ключевые ошибки в российском здравоохранении, по мнению Рошаля – слабое финансирование, кадровые проблемы и недостаточная роль профессиональных медицинских организаций в развитии здравоохранения.
Постоянная борьба с бывшим Министром здравоохранения РФ Михаилом Зурабовым, под руководством которого так и не была принята концепция развития медицины, в итоге и привела к проекту «Здоровая нация». И только появление Общероссийского народного фронта помогло начать воплощать эти идеи в реальность.
«Проект «Здоровая нация» разработан национальной медицинской палатой, ведь сегодня это крупнейшее в России медицинское объединение, в которую вошла профессиональная медицинская общероссийская организация – около 200 тысяч человек.
Если бы не было народного фронта, то мы бы эту программу никогда бы не начали реализовывать. Эта программа действительно народная – обсуждалась и принималась она врачами по всей стране – от Калининграда до Владивостока.
В ней, например, сказано, что за следующие пять лет количество россиян, довольных здравоохранением должно увеличится в два раза. Для этого надо провести огромную работу. Это программа и для президента, и для всех министров, и для всех нас.
На основании этой программы должна быть конкретная программа по реализации всех наших предложений», — сказал Леонид Рошаль.
Программа «Здоровая нация» включает в себя много действенных предложений по улучшению здравоохранения, условий труда для врачей и, конечно же, их материального положения, а также пропаганду здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.
В частности, «Здоровая нация» предлагает: установить полный запрет на рекламу алкоголя, увеличить размеры акцизов на алкогольную продукцию, увеличить с 18 до 21 года возраст, когда можно покупать сигареты и алкоголь, ввести полный запрет на курение в общественных местах.
Во всех поликлиниках должна быть внедрена электронная запись на прием к врачу, время ожидания в очереди должно быть не более 20 минут, а время прибытия скорой помощи не более 15 минут.
Также программа предлагает ввести бесплатное обеспечение лекарствами детей до 12 лет из малообеспеченных семей, ограничить рекламу сомнительных лекарственных препаратов и остановить неконтролируемое распространение биологически активных добавок.
После выступления, к Леониду Рошалю стали поступать вопросы от хабаровских врачей, и, как отметил московский гость, все они были примерно одинаковые – медработников волнует тема страховых компаний, из-за которых врачам приходится платить штрафы, закрытие медвытрезвителей, помощь молодым ученым в защите диссертаций.
Однако не обошлось и без конкретных призывов о помощи. Врач из Верхнебуреинского района рассказал о педиатре из Чегдомына, которого полгода назад осудили на два года за смерть ребенка, хотя, по словам его коллеги, детский врач уже ничем бы не смог помочь малышу в принципе. И никто не вступился за него на суде.
Леонид Рошаль пообещал разобраться в проблеме, посетовав на то, что в Хабаровском крае медицинская ассоциация, которая должна стоять на защите интересов врачей, состоит всего из 40 человек, а это значит, что ее просто нет. Как выяснилось, из присутствующих в зале, почти никто не знал о существовании подобной организации.
«Почему в моем любимом Хабаровском крае работа и роль профессиональных медицинских организаций в развитии здравоохранения близка к нулю? Надо строить мощную и действенную медицинскую ассоциацию, состоящую из врачей и специалистов», — подчеркнул в завершение встречи Леонид Рошаль.

Артем Красиков
Фото автора

Сюжеты: Хабаровский край