Полпред и зам. руководителя администрации Президента встретились в Хабаровске с ветеранами

27 января 2012, 17:27Общество
Разговор получился конкретным и заинтересованным

ХАБАРОВСК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Хабаровске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев вместе с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Александром Бегловым встретились с представителями ветеранских организаций Дальневосточного федерального округа.
В обсуждении проблем ветеранов в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители всех регионов Дальнего Востока, сообщает пресс-служба полпредства.
На встрече ветераны рассказали В.Ишаеву и А.Беглову о деятельности своих организаций в регионах Дальнего Востока, о проводимой работе по патриотическому воспитанию молодежи и социальной поддержке ветеранов.
В ходе беседы ветераны интересовались у полпреда, какие меры сегодня принимаются по совершенствованию системы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения ветеранов. Можно ли решить вопрос об обеспечении благоустроенным жильем тружеников тыла? Будут ли дополнительные льготы по проезду на железнодорожном и воздушном транспорте для дальневосточников? Продолжится ли после выборов президента страны работа Приемных Президента России в регионах? Планируется ли федеральное финансирование ветеранских организаций? Можно ли решить вопрос об установлении единых мер социальной поддержки для всех категорий ветеранов войны, не разделяя их на федеральных и региональных льготников, а также установить такую категорию льготников, как «дети войны»?
Основная же масса вопросов касалась перспектив развития Дальнего Востока в целом и регионов.
Ветераны выразили обеспокоенность неэффективной работой управляющих компаний, высоким уровнем тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, а также высказали ряд предложений. В частности, было предложено создать специальный государственный орган по делам ветеранов.
Отвечая на вопросы, Виктор Ишаев отметил, что характерной чертой встречи с ветеранами является то, что они всегда задают конкретные вопросы, которые продиктованы самой жизнью. Он также рассказал, что за последние годы Президентом Российской Федерации и Правительством России сделано очень многое, как для развития Дальнего Востока, так и в деле поддержки ветеранов и пенсионеров. Так, сегодня на территории округа реализуется 24 федеральные целевые программы, действует льготные авиаперелеты для дальневосточников, на реализацию которых в этом году предусмотрено 2,5 млрд. рублей.
За последние три года значительно повысились пенсии, в 2010 году на – 45%, в 2011 – на 8,8% и с 1 февраля этого года они еще повысятся на 7%. Средний размер пенсии в Дальневосточном федеральном округе сегодня составляет 9949 рублей.
Во исполнение Указа Президента России на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны из федерального бюджета в течение трех лет дальневосточным регионам было выделено более 7 млрд.рублей. В результате 6993 ветерана улучшили свои жилищные условия, в очереди на получение жилья осталось 704 человека.
Отвечая на вопрос о создании государственного органа по делам ветеранов, Александр Беглов отметил, что сегодня в России на федеральном уровне сформирован и действует Совет по делам ветеранов, председателем которого является Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Он также добавил, что вопросами ветеранов занимается ни одно Министерство, а несколько ведомств в пределах своей компетенции и полномочий.
«Возможно, есть необходимость создать такие координационные советы по делам ветеранов на уровне регионов и федерального округа», – сказал А. Беглов.
«Проблемы ветеранов хорошо понимают и Президент России, и Председатель Правительства страны. Самое главное сегодня – это стабильность, которая является базой для дальнейшего экономического развития», - отметил в завершении встречи Виктор Ишаев и поблагодарил всех участников за конструктивный и откровенный разговор.

лз

Сюжеты: Хабаровский край