Posted 27 января 2012,, 00:41

Published 27 января 2012,, 00:41

Modified 17 сентября 2022,, 12:09

Updated 17 сентября 2022,, 12:09

В Приамурье создаётся региональная медицинская палата

27 января 2012, 00:41
У истоков ассоциации врачей и медсестёр области стоял доктор Рошаль

ВЛАДИВОСТОК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА – Предложение по созданию региональной медицинской палаты, которое высказал президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на встрече с амурскими медиками, поддержали представители медицинской общественности области. В Благовещенске на встречу с мэтром собралось более тысячи челочек – врачи, медицинские сестры, студенты медицинской академии, интерны, преподаватели и многие другие.
Встреча со знаменитым доктором, имя которого хорошо известно не только в России, но и за ее пределами, длилась около трёх часов.
Леонид Рошаль прибыл в Благовещенск в рамках работы Общероссийского народного фронта, в который он вступил в прошлом году.
Реальным итогом деятельности ОНФ по направлению здравоохранение стала программа «Здоровая нация». Она разработана с учетом предложений врачей всей страны – от Владивостока до Калининграда. В том числе, в разработке документа принимала участие Национальная медицинская палата.
Члены ОНФ продолжают работу, в частности, проводят встречи в разных регионах, цель которых выяснить, что конкретно волнует людей на местах в той или ной сфере.
«Вот я встречался недавно с врачами, спросил их: «Какую заработную плату вы бы хотели получать?» Вы думаете, они попросили миллионы – вовсе нет, сказали – достойная зарплата 40-60 тыс. рублей. И вот эту цифру мы озвучили на встрече в Путиным. Именно народный фронт дает такую возможность, многие его члены вошли в состав Думы шестого созыва и теперь работают там», - сказал Леонид Рошаль, рассказывая коллегам о тех направлениях программы, которые необходимо выполнить в течение будущих пяти лет. Основные ее принципы – качество и доступность предоставления медицинских услуг.
Так, в списке конкретных задач, которые нужно решить за пятилетку, чтобы удвоить уровень удовлетворенности населения медициной: совершенствование скорой медпомощи; развитие системы санаторно-курортного лечения и отдыха; модернизация «школьной» и «дошкольной» медицины; расширение собственного производства лекарств. Также речь в программе идет о том, что нужно разработать и широко распространить государственный справочник лекарственных средств, из которого любому человеку будет понятно о существующих аналогах дорогостоящих препаратов. Также нужен особый контроль за лекарствами, в том числе, по мнению разработчиков, необходимо ограничение рекламы разных лекарств и приборов, которые не прошли процедуру государственной регистрации, а также важно остановить неконтролируемое распространение биологически-активных добавок.
Леонид Рошаль убежден в том, что в стране нужно создавать институты саморегулирования врачей. Они могут называться медицинскими палатами или ассоциациями, а основной их задачей будет защита пациентов от некачественных медицинских услуг, а врачей – от необоснованных претензий.
Всего Национальная медицинская палата на сегодняшний день объединила за полтора года более 200 тысяч врачей в разных регионах России. Настал черёд и Приамурья.
Представители амурской медицинской общественности проголосовали за это предложение и уже прямо на встрече избрали поименный состав оргкомитета, который займется организационной работой по проведению первого учредительного собрания медицинской палаты. В него включены известные в Приамурье медики. При этом важно, что в составе будущей палаты не будет чиновников от медицины.
В ходе встречи каждый присутствующий мог задать именитому врачу свой волнующий вопрос. Всего их прозвучало около двух десятков. Они касались как конкретных ситуаций, так и общих для всех работников здравоохранения вопросов.
В рамках состоявшейся пресс-конференции Леонид Рошаль сказал: «Вот сегодня довольны уровнем здравоохранения только 30% населения. Причем, есть недовольства и среди людей, и среди самих врачей. Чтобы ситуацию улучшить, мы предлагаем усилить роль самого медицинского сообщества. Для этого нужны палаты или ассоциации, чтобы они занимались чисто профессиональными вопросами врачей. Вот мы сегодня вместе с вашими медиками приняли такое решение об образовании медицинской палаты – врачебной и сестринской. Национальная медицинская палата сегодня – крупнейшее объединение России, которая включает в себя разную медицинскую общественность – союзы кардиологов, педиатров, ведомственную медицину, врачей частной практики и прочих специалистов. Она по настоящему представляет интересы медицинских работников. Мы заинтересованы, чтобы такие структуры были и в регионах. Основная наша цель – оградить пациента от врачебных ошибок с одной стороны, с другой – отстоять интересы врачей. Сегодняшняя аудитория мне очень понравилась, неравнодушные люди собрались в зале. Увожу с собой кучу записок, ни одна без внимания не останется».
Кроме того, и губернатор области Олег Кожемяко встретился с Леонидом Рошалем, а так же с заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергеем Дорофеевым. Во встрече так же принял участие начальник штаба ОНФ в Приамурье Юрий Кузнецов.
Олег Кожемяко и Леонид Рошаль беседовали о программе ОНФ «Здоровая нация», которая была разработана с учетом мнения всего населения страны. Легендарный детский хирург принимал самое непосредственное участие в работе над этим документом.
Так, программа содержит основные направления, на которые государство должно обратить самое пристальное внимание. Это, прежде всего, новое качество медицины. При этом нужно решить основную задачу – за пять предстоящих лет повысить общероссийский уровень удовлетворенности населения качеством медпомощи в два раза. По мнению разработчиков программы, для этого нужно решить немало задач: повсеместно внедрить электронную запись на прием к врачу, время ожидания плановой операции сократить до 1 месяца (или до 3 месяцев в случае высокотехнологичных оперативных вмешательств), оснастить больницы высокотехнологичным оборудованием, которое не должно простаивать, решить проблему кадрового дефицита, увеличить заработную плату медперсоналу. Дополнительные меры материальной поддержки нужны врачам, которые едут на работу в село.
Доктор Рошаль считает, что необходимо законодательно закрепить норму, по которой бесплатными лекарствами будут обеспечивать детей из малообеспеченных семей в возрасте до 12 лет. Кроме того, по его мнению, нужно внедрить льготное обеспечение лекарствами для граждан трудоспособного возраста, которые страдают гипертонией и другими заболеваниями системы кровообращения, поскольку инсульты являются одной из основных причин смертности в России.
Деньги за лечение нужно «привязать» к пациенту, а не к лечебному учреждению. В медицине должна появиться конкуренция за пациента.
В то же время, необходимо увеличить размеры материальной компенсации за врачебные ошибки и создание реальной системы гарантий ее получения пациентами.
Независимая профессиональная экспертиза нужна и пациентам, и врачам, так называемые третейские суды по разным случаям, страхование профессиональной ответственности врачей, вот этим всем должна заниматься такая палата. Пока у нас в стране механизм только-только запускается. В регионах тоже нужно создавать такие ассоциации врачей», - сказал Леонид Рошаль, обращаясь к губернатору.
Губернатор поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в области реально работающей медицинской ассоциации.
Речь на встрече шла и о проблеме, которая характерная для всей страны – это нехватка медицинских кадров, особенно в сельской местности. Олег Кожемяко в разговоре с именитым врачом подчеркнул важность внимания государства именно к дальневосточным регионам.
«Мы начали понемногу эту проблему решать, молодым специалистам, которые едут работать в деревню, выплачивается по одному миллиону на приобретение жилья. Но вопрос очень серьезный, а на Дальнем Востоке он особенно остро стоит. Здесь малая плотность населения, высокие тарифы, огромные расстояния, это необходимо учитывать в распределении дотаций и межбюджетных отношениях. Поэтому, считаю, к дальневосточным территориям подход нужен особый, в том числе по доле софинансирования участия региона в каких-то федеральных программах. Вот, к примеру, на строительство перинатального центра мы в прошлом году из областного бюджета затратили 1, 2 млрд. рублей, да еще 800 млн. рублей потрачено на программу модернизации здравоохранения. Бюджет уже на пределе. То есть должен быть персонифицированный подход к дотационным регионам, которые в силу своего географического положения удалены от центра. Иначе такие субъекты будут в любом случае отставать от запада. И пропасть будет все шире, хоть по качеству оказания услуг, хоть по другому показателю. Если ввести такой понижающий коэффициент софинансирования участия в ФЦП по таким регионам, это будет большое подспорье. Для Дальнего Востока вопрос межбюджетных отношений должен учитывать размер территории. Вот, к примеру, на сегодня у нас сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты – они пока практически не участвуют в программах и не оснащаются, а это жители, это реальные люди, которым нужно оказывать качественные медицинские услуги. Ведь отток населения с Дальнего Востока продолжается, это нужно учитывать», - выразил свое видение решения проблемы губернатор.
НК

"