Фото: ic.pics.livejournal.com, zspk.gov.ru

Медкабинеты в Приморье будут соседствовать с алкомаркетами

27 января 2016, 13:22Общество
Краевые власти пошли навстречу предпринимателям

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края и администрация региона отреагировали на жалобы предпринимателей, торгующих алкоголем. Решается вопрос о том, чтобы вновь разрешить продажу спиртного в зданиях с медицинскими организациями, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Заксобрания.

Сегодня, 27 января, приморские депутаты внесли изменения в региональный закон «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». Поправка исключает из перечня мест, в которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции, здания с медицинскими организациями. Как правило, речь идёт о частных медкабинетах.

До этого с 10 апреля 2014 года на территории Приморья начали действовать дополнительные ограничения розничной продажи спиртного, в том числе в зданиях, где алкомаркеты и другие торговые точки соседствовали с детскими, образовательными и медицинскими организациями. По инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае сотрудники департамента экономики и развития предпринимательства провели экспертизу закона в этой части. По их словам, выяснилось, что «такой запрет затрудняет предпринимательскую деятельность, требует дополнительных расходов от предпринимателя и способствует возникновению недобросовестной конкуренции – в Приморском крае действуют и продолжают открываться множество небольших медицинских кабинетов узкой направленности, оказывающих медицинские услуги гражданам на платной основе».

В большинстве своём это медицинские организации частной системы здравоохранения, работа которых также подразумевает предпринимательскую деятельность. Такие кабинеты не рассчитаны на одновременное массовое пребывание в них граждан, в том числе в дневных стационарах. Учитывая, что федеральный закон № 171-ФЗ уже установил запрет на розничную продажу алкогольной продукции непосредственно в медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, ещё один запрет специалисты, чиновники и депутаты посчитали лишним. 

Как пояснил на заседании краевого парламента вице-губернатор края Сергей Сидоренко, данный вопрос более полугода обсуждался с предпринимательским сообществом, в том числе в рамках профильного экспертного совета. От введения ограничений на продажу алкоголя в многофункциональных зданиях, в которых расположены медицинские организации, краевой бюджет уже потерял более 20 миллионов рублей и 140 лицензиатов. Под вопросом оказалась работа не только ряда баров и ресторанов, но и сетевых супермаркетов.

Как отмечают разработчики законопроекта, его принятие устранит условия для недобросовестной конкуренции, послужит развитию торговых точек на территории Приморского края, а также организаций общественного питания. Это в свою очередь положительно повлияет на развитие сферы гостеприимства, увеличит наполняемость краевого бюджета от поступлений государственной пошлины за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и доходы от уплаты акцизов.


 

Сюжеты: Приморский край