Placeholder 1mi
Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае закон о военной службе за год нарушили 144 раза

27 января 2017, 18:35Общество
В Ванинском районе нашли "уклонистов", а в Солнечном — недобросовестных врачей

В Хабаровском крае в 2016 году прокуратура выявила 144 нарушения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В Ванинском районе нашли двоих «уклонистов», а в Солнечной районной больнице обнаружили, что врачи недобросовестно проверяют состояние здоровья парней перед тем, как присвоить им категорию годности. Надзорный орган вынес 37 представлений, 13 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 24 человека нарушили административное законодательство, двое ответят по статьям Уголовного кодекса РФ.

Так, в Ванинском районе в 2012 году парни уклонились от призыва на военную службу. На обоих нарушителей возбудили уголовные дела, но преследование прекратили в связи с деятельным раскаянием. Сейчас молодые люди проходят срочную службу в рядах Российской армии.

Прокуратура Солнечного района выявила в местной больнице другие нарушения. Установлено, что при обследовании врачи недооценили сведения о заболеваниях у четырёх мужчин. Из-за этой невнимательности призывников вернули со сборного пункта военного комиссариата Хабаровского края. Медики нарушили права парней, за что отвечать пришлось директору больницы. Учитывая то, что в учреждении такое произошло не в первый раз, виновных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

В районе имени Лазо оказалось, что у сотрудников местного предприятия в личных карточках не было данных о воинском учёте. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, директору внесли представление. Руководитель Лазовской пассажирской автоколонны привлёк должностное лицо к дисциплинарной ответственности.

Как писало РИА «Восток-Медиа», войска ВВО пополнили 24 тысячи призывников. В Хабаровском крае по плану нужно было подготовить 1 275 человек. Набор в районах вели 18 комиссий. Лучше всего призывная работа организована в Вяземском, Ульчском, Хабаровском, имени Лазо и Солнечном муниципальных образованиях.

Сюжеты: Хабаровский край