Отзыв о брокере «ТелеТрейд»: «Финансовый рынок — не место для махинаций»

Отзыв о брокере «ТелеТрейд»: «Финансовый рынок — не место для махинаций»
Отзыв о брокере «ТелеТрейд»: «Финансовый рынок — не место для махинаций»
27 января, 17:26ОбществоФото: pxhere.com
Мошенничество, махинации, обман, развод, — как часто приходится слышать эти слова в разговорах между трейдерами и инвесторами. К сожалению, поводом для негатива часто становятся недобросовестные действия брокерских компаний, беспечно относящихся к своей деловой репутации.

Еще большую угрозу в этом плане представляет нарушение компаниями требований ПОД и ФТ. В данном отзыве о TeleTrade рассказываем, как брокер противодействует отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

Что такое Регламент неторговых операций «ТелеТрейд»

Конструктивное решение любых проблем, возникающих при взаимодействии с брокером, находится в правовой плоскости. Брокер должен быть заинтересован, чтобы клиент понимал, на каких условиях и по каким правилам предоставляется услуга.

В отзывах о TeleTrade нечасто попадаются прямые отсылки на регламентирующие документы компании. Как показывает практика, вообще клиенты компаний и организаций финансового сектора довольно часто не читают договоры. В этом материале пробуем устранить пробел.

У брокера есть перечень регламентирующих документов, в который входят:

  • Клиентское соглашение,
  • Уведомление о рисках,
  • Регламенты совершения торговых операций для разных типов торговых счетов,
  • Регламент сервиса «Синхронная торговля»,
  • регламенты использования бонусных средств,
  • правила программ лояльности и акций,
  • Политика конфиденциальности,
  • Регламент неторговых операций.

Регламент неторговых операций (или Приложение № 4 к Клиентскому соглашению) разработан (далее — цитата) «в рамках реализации мер по борьбе с незаконной торговлей, финансовыми махинациями и отмыванием денежных средств, и направлен на защиту Клиентов и Компании от мошеннических действий, а также на выявление и предупреждение нарушений законодательства, и закрепляет порядок проведения Неторговых Операций на счетах Клиента в Компании».

Далее в Регламенте сформулированы обязательства клиента по соблюдению регионального и международного антиотмывочного законодательства. Клиент гарантирует, что вводимые на торговые счета брокера средства имеют легальное происхождение и подтверждает право на их использование, даёт согласие на использование брокером своих контактов для решения вопросов, связанных с неторговыми операциями и так далее.

Компания может любым способом ограничить вывод средств клиента, отказать в проведении любых операций, произвести возврат средств клиенту, закрыть счет и отказать в дальнейшем обслуживании.

Также брокер может запросто списать со счета клиента все комиссии и погасить любые издержки, наступившие в результате осуществления неторговой операции. Регламент наделяет брокера правом закрывать открытые позиции клиента, фиксируя финансовый результат.

Брокер может (цитата) «заблокировать доступ к торговому счету до устранения обстоятельств, в силу которых операция была признана Компанией сомнительной». При этом у компании не возникает гражданско-правовой ответственности перед клиентом при отказе совершать неторговые операции.

Наконец, в Регламенте перечислены случаи, в которых «ТелеТрейд» может запросто закрыть торговый счет клиента, а также закреплено право брокера в определенных случаях ограничить вывод средств клиента любым способом.

Отзыв о TeleTrade: Признаки неторговых операций

Остановимся на признаках неторговых операций, перечисленных в регламенте (укажем на основные):

  • злоупотребление зачислением/списание средств,
  • необычный характер операций (без экономического смысла),
  • операции, имеющие явные признаки отмывания доходов,
  • непредставление клиентом сведений для его идентификации,
  • предоставление клиентом документов поддельных или ненадлежащего качества.

TeleTrade подчеркивает, что перечень признаков не является исчерпывающим. Более того любая операция может быть признана неторговой на основании субъективной оценки компании.

Зачисление и вывод денежных средств у брокера

Вывод средств с торгового счета является одним из ключевых моментов взаимодействия брокера и клиента. В пунктах 3 и 4 «Регламента неторговых операций» брокера указаны условия и правила выполнения операций зачисления и вывода средств.

Остановимся подробнее на последнем. Ведь именно вывод средств с торговых счетов брокера иногда становится камнем преткновения для клиентов TeleTrade.

Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  • деньги с торгового счета «ТелеТрейд» можно выводить в любой момент,
  • вывод осуществляется по распоряжению клиента,
  • при выводе средств его объем должен соответствовать прибыли на балансе торгового счета и быть больше размера комиссии за списание,
  • при выводе средств с торгового счета клиент должен учитывать требования и ограничения местного законодательства, а также Регламента.

Вывод средств выполняется в той валюте, которая указана клиентом в распоряжении на выполнение списания средств с торгового счета. Важно, что клиент может выводить деньги на банковский счет или сделать внутренний перевод на другой торговый счет в компании.

Срок рассмотрения заявки на вывод средств может составлять до 7 рабочих дней (или более, с обязательным уведомлением клиента). Если у брокера есть основания полагать, что конкретная операция содержит признаки нарушения антиотмывочного законодательства, срок вывода может быть увеличен.

В этом отзыве о TeleTrade максимально подробно освящена тема борьбы брокера с отмыванием доходов при совершении неторговых операций, в том числе вывода средств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter