Северные территории в приоритете у властей Хабаровского края

Северные территории в приоритете у властей Хабаровского края
27 января , 19:18ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв поддержал предложения главы Тугуро-Чумиканского района Изабеллы Осиповой, касающиеся развития социальной инфраструктуры муниципалитета.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в очередной раз продемонстрировал, что отдаленные северные территории – предмет особого внимания для нынешней команды правительства региона, в том числе его персонального внимания.

На встрече с главой Тугуро-Чумиканского района Изабеллой Осиповой он обсудил объем помощи, которая необходима муниципалитету от края для решения ряда проблем, связанных с обветшалой социальной инфраструктурой. О большинстве из этих проблем местные жители рассказали Михаилу Дегтярёву во время его первой командировки в район. Нынешняя встреча главы региона с Изабеллой Осиповой ознаменовала собой переход от общих намерений к конкретике – она была посвящена развитию достигнутых тогда предварительных договоренностей: уточнению деталей и обсуждению конкретных сумм финансирования.

«Напомню, что нашу политику разворачиваем в сторону северных территорий. Жить там – уже поступок, поэтому на краевом правительстве и муниципальной администрации лежит особая ответственность. Мы обязаны обеспечить нормальные условия людям. А районные главы нам в этом помогают, проявляя инициативу и подсказывая первоочередные направления работы», - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

В частности, речь на встрече шла о капитальном ремонте школы в национальном селе эвенков Удском. Здание старой школы было построено еще в 1965 году и сейчас находится в ненадлежащем состоянии. Из-за этого, занятия для 61 ученика проводятся в помещениях администрации поселка. Возить детей в соседний Чумикан за 80 километров родителям слишком сложно. Чтобы вернуть ребят в приспособленные для обучения классы, требуется капитальный здания школы, который оценивается муниципальными властями в сумму порядка 40 миллионов рублей.

«Но у нас в Удском есть еще и детский сад 1957 года постройки, в котором тоже скоро нельзя будет принимать детей. Поэтому более эффективным был бы вариант со строительством комплекса – школы и детского и сада в одном здании», - рассказала глава Тугуро-Чумиканского района Изабелла Осипова.

Строительство объекта на 100 мест в составе комплекса социальных учреждений (дом культуры, детский сад, школа, больница) в свое время планировалось в рамках государственной программы Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае» на 2018 – 2020 годы. Однако в 2019 году этот пункт из программы был исключен.

Кроме того, нуждается в ремонте и сельский клуб в Удском. О содействии в решении этого вопроса глава Тугуро-Чумиканского района тоже попросила Михаила Дегтярёва. Здание клуба, которое ранее занимал индивидуальный предприниматель, сейчас освобождено и может быть использовано по прямому назначению, однако, чтобы привести его в порядок, требуется порядка 12 миллионов рублей. Высокая стоимость ремонта объясняется сложной логистикой строительных и отделочных материалов.

Михаил Дегтярёв пообещал, что будут рассмотрены все варианты решения озвученных на встрече проблем. В том числе в правительстве края изучат возможности по включению указанных объектов в госпрограммы. Он сообщил также, что в скором будущем собирается еще раз посетить Тугуро-Чумиканский район и встретиться с местными жителями.

Напомним, что первый раз Михаил Дегтярёв посетил этот отдаленный район еще в сентябре в ходе серии рабочих поездок по региону. Именно тогда руководитель края заявил, что к северу пора повернуться лицом. Дегтярёв стал первым главой Хабаровского края за полтора десятка лет, который лично посетил район и пообщался с местными жителями. Люди рассказали врио губернатора о трудностях с медицинским обслуживанием, лекарственным обеспечением, выделением квот на вылов рыбы общинам коренных малочисленных народов и других насущных проблемах.

Также одним из важных вопросов для северян является сохранение льготных пассажирских авиаперевозок по краю, а также сдерживание тарифов на доставку социально-значимых грузов воздушным транспортом. Эта работа также находится на контроле у Михаила Дегтярёва. Вчера стало известно о сохранении в 2021 году тарифов на пассажирские перевозки на уровне прошлого года. Только на первое полугодие текущего года на реализацию программы льготных авиаперелетов выделено более 81 миллиона рублей. Кроме того, правительством региона достигнуты договоренности с компанией «Хабаровские авиалинии» о сохранении прошлогодних тарифов на доставку продуктов питания в отдаленные районы края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter