В ЯНАО успешно прошли испытания устройства для высокоточного бурения

В ЯНАО успешно прошли испытания устройства для высокоточного бурения
В ЯНАО успешно прошли испытания устройства для высокоточного бурения
28 января, 01:08ОбществоФото: gazprom-neft.ru
На Восточно-Мессояхском месторождении протестировали работу высокотехнологичного устройства для определения позиции буровой установки.

Издание «Глас Народа» сообщает, что устройство разработали специалисты «Газпром нефти» и компании VISITECH, которая входит в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий, созданного при участии РОСНАНО.

В сообщении РОСНАНО отмечается, что данное устройство не имеет аналогов. Специалисты достигли максимальной расчетной точности позиционирования буровой установки менее 5 сантиметров в полевых условиях. Для оборудования этого класса показатель рекордный — на сегодняшний день у иностранных модификаций он не превышает пятнадцати сантиметров.

Разработка нового бурового оборудования позволит минимизировать ошибки при проведении работы, а также повысить выработку месторождений за счет охвата больших участков с продуктивными пластами.

Предельной точности специалисты достигли путем совмещения инновационных навигационных компонентов. При этом оборудование может работать в автономном режиме, что минимизирует необходимость выезда специалистов по фиксации координат. Это повышает уровень безопасности на производственном объекте, а также сокращает простои оборудования и затраты.

Отмечается, что высокоточное устройство адаптировано для работы в экстремальных климатических условиях, в том числе в северных районах России. При разработке специалисты внедрили защиту от резких перепадов температуры и влажности.

Q-SPT при необходимости может работать в интенсивном режиме более пятнадцати часов — бесперебойное функционирование обеспечивает мощный встроенный аккумулятор.

Новый этап развития этого продукта запланирован в текущем году — специалисты выпустят и протестируют новую модификацию оборудования. Платформа будет отражать актуальное состояние буровых установок, обрабатывать большой объем данных, используя методы аналитики, и посылать информацию на сервер.

Разработчиком проекта является компания VISITECH, которая входит в портфель Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ), созданного при участии РОСНАНО. Для последнего нефтегазовая индустрия является одним из приоритетных направлений. Новое оборудование для бурения является не единственной разработкой Группы. В ее портфель входят продукты, которые уже успешно применяются в нефтегазовой отрасли. Группа РОСНАНО включает Фонд инфраструктурных и образовательных программ, целью которого является поддержка нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики.

Сегодня уже во всем мире большой спрос на высокие технологии, позволяющие оптимизировать производственные процессы, повысить эффективность предприятия. Примером такой разработки является установка VISITECH Q-SPT. С использованием накопленного научного потенциала нескольких крупных предприятий удалось разработать оборудование, которое по эксплуатационным характеристикам не имеет аналогов на мировом рынке.

«Учитывая масштаб нефтедобывающего сектора, у таких разработок может быть огромный коммерческий потенциал», — подчеркнул инвестиционный директор ДФВТ Артур Мартиросов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter