Placeholder 1mi

Эксперты-криминалисты отмечают юбилей

27 февраля 2009, 12:28Общество
Становление этой службы в Приморском крае началось с образования в конце 1947 года штатной группы из двух экспертов-криминалистов
ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 1 марта исполняется 90 лет со дня образования экспертно-криминалистической службы в органах внутренних дел. Основной объем работы, выполняемой экспертной службой проводится по заданиям следователей, дознавателей, сотрудников оперативных служб, по материалам прокуратуры (в том числе, военной), ФСБ и других ведомств. По своему объему работа, выполняемая Экспертно-криминалистическим центром УВД по Приморскому краю, многократно превышает объем других экспертных учреждений - Минюста, Таможенного Комитета, Госнаркоконтроля.
Становление этой службы в Приморском крае началось с образования в конце 1947 года штатной группы из двух экспертов-криминалистов. Эти должности были замещены молодыми супругами: Столяровым Виктором Владимировичем и Столяровой Тамарой Дмитриевной, которые после окончания двухгодичных курсов отделения по подготовке экспертов-криминалистов Высшей школы НКВД СССР (г. Москва) были направлены на работу в г. Владивосток.



С 2001 года ЭКЦ УВД по Приморскому краю возглавляет полковник милиции Иголкин Николай Павлович, окончивший в 1979 году факультет экспертов-криминалистов Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР.



На Дальнем Востоке ЭКЦ УВД по Приморскому краю является самым крупным подразделением. В его структуру входят: организационно-методический отдел, отдел криминалистических экспертиз, отдел криминалистических учетов и коллекций, отдел технических видов экспертиз, отдел физико-химических экспертиз, отдел экспертиз наркотических веществ, отдел экспертиз по налоговым преступлениям, группа кадров, канцелярия. Сотрудники ЭКЦ выполняют большую организационно-методическую работу, часто выезжая в служебные командировки в подчиненные подразделения. Совместно со следователями на местах они изучают уголовные дела по отдельным категориям преступлений и оказывают помощь в их раскрытии.
Служба постоянно развивается, на смену профессионалам старшего поколения приходят молодые эксперты, подрастает новая смена, готовая продолжать славные традиции прошлого.


Сюжеты: