Placeholder 1mi

Обзор «Российской газеты» за 27 февраля 2009г.

27 февраля 2009, 10:44Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Цены на нефть в ближайшие 3—5 лет не вернутся к высокому уровню. А их повышение до 50—55 долларов за баррель не даст серьезного роста экономики и, соответственно, доходов бюджета. С таким прогнозом выступил на заседании коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин.
Однако, несмотря на явно сложную ситуацию с бюджетными доходами, которую и не скрывает минфин, драматизировать ее Кудрин все же не стал.Так, днем раньше Кудрин огласил параметры обновленного бюджета-2009, рассказал о том, какие расходные статьи предлагается увеличить. Но до сих пор было совершенно непонятно, по каким направлениям пройдет сокращение.Но к новым, более низким ценам на сырье, судя по всему, придется привыкать надолго.
Впрочем, бюджеты 2010—2011 годов останутся в тех же параметрах, что и пересмотренный бюджет-2009, даже если стоимость нефти замрет на нынешнем уровне, уверен Кудрин. В последующие годы для достижения бюджетной сбалансированности, считает он, надо будет либо сокращать расходы, либо повышать налоги, либо привлекать заимствования, считает он. Какой путь будет избран, пока не известно. О дальнейшей судьбе курса рубля глава минфина гадать не стал. Но дал понять, что вывод капитала стабильность национальной валюты не подорвет..
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Рыночный промысел
Правительство защитило конкуренцию и тюленей
Правительство
Пьер Сидибе
Правительство России рассмотрело программу развития конкуренции, спасло 68 стратегических предприятий от невзгод кризиса и защитило детенышей гренландских тюленей.Природная тематика царила на заседании в Белом доме. Можно даже сказать, что кабинет министров оказался во власти стихий, и не только природных.Тем временем, некоторые стратегические предприятия пытаются самостоятельно выбираться из кризиса, в частности находя партнеров для реализации совместных проектов.Эти и другие успехи отечественного бизнеса правительство отчасти приписывает к своим заслугам. Поинтересовался премьер и тем, как продвигается строительство технопарков. Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил, что в обновленном бюджете 2009 года сохранятся расходы на создание технопарков в сфере высоких технологий в тех регионах, где эта работа уже ведется. Впрочем, нашлось в стенах Белого дома место и живой природе. Владимир Путин поинтересовался, как выполняется его поручение по сохранности детенышей гренландских тюленей. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев доложил, что промысел давно остановлен. На компенсацию выпадающих доходов местных жителей выделено 15 миллионов рублей в этом году, добавил первый вице-премьер Виктор Зубков.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Европа разлюбила рынок
Экономический рост, не подкрепленный решением социальных задач, усиливает общественную нестабильность
социальная политика
Ирина Невинная
Социальная защита россиян в условиях кризиса — приоритетная задача правительства, и несмотря на сокращение бюджетных расходов, финансирование социальных программ будет сохранено, заявил премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении на конференции министров социального блока стран Совета Европы по социальному сплочению.В целом же, пообещал премьер, стратегическая цель России как социального государства остается, не взирая на кризис, прежней — подтянуть отечественные социальные стандарты до лучших европейских и мировых образцов.В антикризисном пакете мер — усиление материальной поддержки тех, кто потерял работу или оказался в условиях неполной занятости. Максимальный размер пособия по безработице, напомнил премьер, с января 2009 года был увеличен в 1,5 раза. О поддержке других групп населения в России подробно рассказала министр здравоохранения и социальной защиты Татьяна Голикова.Интересно, что мысль главы российского правительства о соблюдении баланса в экономическом и социальном развитии страны активно поддержали и европейские делегаты. Главная рекомендация форума, которая должна быть окончательно сформулирована на сегодняшнем, заключительном заседании, — и в условиях кризиса, и по мере улучшения экономической ситуации делать упор на социальное развитие государств — членов ЕС, «встраивая» социальные программы в приоритетные направления деятельности правительств, «подчиняя» им экономические программы. «Политиков, возможно, убедить будет непросто, но сделать это нужно», — подчеркнула г-жа Розейра.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Юлия Дробина
БЮДЖЕТЫ СУЩЕСТВЕННО НЕ ПОСТРАДАЮТ
МГТС два года не повышала тарифы на услуги местной телефонной связи
С 1 марта вступают в силу новые тарифы на услуги проводной телефонии Московской городской телефонной сети. В среднем, тарифы для абонентов МГТС повысятся на 8 процентов.Данное повышение цен является первым за два последних года. Предыдущее изменение тарифов произошло 1 февраля 2008 года и то в сторону снижения. Тогда плата за неограниченный объем местных телефонных соединений была снижена на 13,7 процента.По статистике, жители Москвы в среднем тратят на услуги связи не более 1—2 процентов от своих общих расходов. И данное повышение тарифов незначительно скажется на семейных бюджетах москвичей. Удержание тарифов на уровне 2007 года не помешало МГТС исправно выполнять свою программу по качественному улучшению проводной связи и расширению количества предоставляемых услуг. В результате московские абоненты не только получили доступ к ряду современных сервисов, но и возможность подключить доступ в Интернет и провести в свой дом цифровое телевидение, используя только телефонную линию. По словам топ-менеджеров компании, качественное улучшение уровня услуг обеспечивалось за счет модернизации технологической базы, оптимизации управления сетями и системы бизнес-процессов.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Олимпийская ставка
И финансирование спортивных объектов, и контроль за их строительством теперь возложены на Внешэкономбанк
Подробности
Елена Кукол
У Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» появились новые функции. Он не только будет финансировать олимпийские проекты, но и проконтролирует ход работ на стройках. О том, почему принято такое решение и что будет с другими проектами банка, «РГ» рассказал член правления, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».


Негасимая ипотека
Каждый десятый кредит на жилье остается без возврата
Деньги
Татьяна Зыкова
Общие долги россиян по ипотечным кредитам выросли в 4-м квартале 2008 года почти вдвое — до 6,73 миллиарда рублей. А за весь 2008 год — в 15 раз — до 12,1 миллиарда. Об этом Центробанк сообщил на своем сайте. Напомним, ипотечные кредиты в 2008 году предоставлял каждый второй российский банк. Сегодня общая просрочка по займам в рублях выросла в 13 раз — до 5,8 миллиарда рублей, по валютным кредитам — в 17 раз— до 6,3 миллиарда. Так быстро долги граждан перед банками еще не росли. В целом долговая доля ипотечных кредитов в валютном кредитном портфеле пяти крупнейших российских банков уже достигла 10 процентов. То есть сегодня фактически не погашается каждый десятый банковский ипотечный кредит. Опубликованные ЦБ данные свидетельствуют о мощном влиянии финансового кризиса на этот сектор кредитования, считают эксперты. А основной причиной роста долгов, по их мнению, стала девальвация рубля.

Сюжеты: