Placeholder 1mi

Спасут ли жителей центральной части Владивостока от нового «железобетонного» монстра

27 февраля 2009, 14:29Общество
На градостроительном совете города разгорелись жаркие дебаты по поводу строительства очередной высотки в центрально-исторической части Владивостока
ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне во Владивостоке состоялось первое в этом году заседание градостроительного совета. На суд членов совета было представлено три проектных эскиза – концепция застройки в районе ул. Шишкина-Маковского, застройка второй очереди 51 микрорайона по ул. Зейской и концепция застройки в районе ул. Суханова – Некрасовского переулка.



Члены градостроительного совета при обсуждении проектов не скупились ни на похвалы, ни на замечания ни на критику.
Меньше всего нареканий вызывал проект застройка второй очереди 51 микрорайона по ул. Зейской. Три двухсекционных дома, образующих террасно-каскадный комплекс, органично вписались в рельеф. Этажность зданий – 17 этажей и высота стилобата – не вызывали сомнений. Но, несмотря на такой позитив, члены градостроительного совета отметили недостаточно организованную систему проезда к комплексу, нехватку парковочных мест и слишком маленький процент озеленения. Отдельно стал вопрос о слишком близком расположении уже существующих домов к стилобату, что в значительной мере ущемит права «старожилов» этого района.


 
При обсуждении концепции застройки в районе ул. Шишкина-Маковского все члены градостроительного совета не раз заостряли внимание на том, что эти объекты в виду своего нахождения на федеральной трассе должны быть не просто типовыми, а гармонировать с окружающей средой и быть, что называется, одной из визитных карточек города.
Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Валентин Аникеев заметил, что данная территория всегда считалась курортно-санаторной зоной Владивостока и все здания, которые там строятся или запланированы, не важно частная это собственность или нет, должны соответствовать концепции этого района.



Но самые горячие споры разгорелись вокруг проекта объекта, представленного на заседание градостроительного совета, как административный комплекс по ул. Суханова, 5а. Проект сочли отличным, но только если бы здание строилось само по себе. В данном случае проектировщики, повинуясь запросам заказчика, пытались «посадить» железобетонную махину на мизерный пятачок. О том, как придется существовать владивостокцам маленьких пятиэтажек, когда сначала мимо Телецентра и Дома радио по Некрасовскому переулку будет сновать грузовая и строительная техника, а потом вознесется на 25 этажей вверх административное здание, в котором будет работать почти 2,5 тысячи человек, никто не задумался - ни заказчики, ни проектировщики. Заказчики «барским» жестом предлагали снести все устаревшие дома, проектировщики пытались доказать, что эта высотка значительно улучшит морской фасад города.
«Градостроительный совет для того и создан, чтобы стоять на защите прав и интересов владивостокцев, - отметил первый заместитель главы администрации Алексей Сухов. – Проектируя и строя новые здания, мы должны сохранить архитектурный облик города, памятники и улучшить условия проживания людей. По сравнению с предлагаемым зданием, все находящееся рядом станет мелким и ничтожным. И это коснется значительной части ул. Суханова и Светланской. Согласен, в каждом случае должна присутствовать экономическая эффективность вложения средств. Но проект или объект еще должен быть разумным. От такого объекта город не выиграет».



Недоумение по использованию подобных участков под строительство высказал В.Аникеев: «Оформление земельных участков в центре города почти во дворах под разные застройки должно взывать пристальный интерес правоохранительных органов». Присутствующим на заседании градостроительного совета заказчикам, а также проектировщикам, было предложено пересмотреть назначение объекта, что сразу приведет к изменению проекта.
Сюжеты: Приморский край