Placeholder 1mi

Связь от «Билайн» становится еще менее доступной

27 февраля 2009, 16:41Общество
Тарифы сотового оператора подорожали в 2 раза

ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - С сегодняшнего дня 27 февраля, согласно информации с сайта компании «Вымпелком», «Билайн» повышает тарифы на все планы, по некоторым из них увеличение достигло 100%.
В «Билайне» изменение тарифов объясняют не инфляцией или девальваций, а выводом на рынок нового продукта, о чем даже сделано специальное заявление: «В ряде СМИ появилась информация, что компания ОАО «Вымпелком» повышает цены. В связи с этим пресс-служба ОАО «Вымпелком» заявляет, что данная информация вводит в заблуждение абонентов компании и рынок. Изменение ряда тарифных планов (7% от общей базы тарифов) связаны с выводом на рынок нового тарифного предложения «Твои правила». Сохранение баланса цен между старыми тарифными планами и новыми предложения, находящимися в продаже, является нормальным бизнес-процессом для всех операторов рынка мобильной связи».
Кроме того, компания с 1 марта вводит надбавку в размере 1,2% ко всем тарифным планам для корпоративных клиентов. Надбавка не будет введена лишь для следующих категорий абонентов: операторы, нерезиденты, государственные учреждения или абоненты, имеющие госконтракт с «Вымпелкомом» на услуги связи. Для остальных корпоративных клиентов «Вымпелкома» указанная надбавка будет включаться отдельной позицией в выставляемые счета/счета-фактуры, сообщает BFM.ru.
На действия «Вымпелкома» уже успели обратить внимание в Минсвязи. Ведомство вместе с ФСТ и ФАС будет пресекать картельные сговоры операторов связи по повышению цен, пообещал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Одно дело, когда речь идет о повышении тарифов на международный роуминг. Это понятно, потому что российские операторы вынуждены рассчитываться с партнерами по роумингу иностранной валютой, и в данном случае повышение тарифов оправдано», – уточнил министр.
Напомним, что роуминговые услуги уже дорожали у «Билайна» и «Мегафона» (по данным ComNews Research, роуминговые услуги «Мегафона» подорожали в среднем на 25%). При этом у роуминговых цен еще есть потенциал для роста: с лета 2008 года бивалютная корзина подорожала больше чем на 30%. МТС повышал цены на роуминг в непопулярных у туристов странах на 25%, для популярных же снизил на 10-60%.
Конкуренты «Вымплекома» пока заняли выжидательную позицию — они не спешат объявлять о повышении тарифов для частных или корпоративных клиентов. «Мы пока не планируем этого делать, но такой возможности не исключаем. Мы очень осторожно к этому подходим и будем внимательно изучать рынок. Повышение тарифов во время кризиса может привести к снижению активности абонентов или к оттоку абонентской базы, что негативно скажется на доходах компании», – заявила директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.
«Мегафон» также пока не собирается повышать тарифы. «Мегафон» сумел завоевать свою позицию на рынке, в том числе за счет лояльной к клиентам тарифной политики. Среди наших абонентов есть и бизнесмены, и студенты – и те и другие получают услуги, соответствующие их потребностям и финансовым возможностям. В кризисной ситуации мы тем более стараемся сохранить лояльность своих клиентов, поэтому переводить тарифы в у.е и повышать не хотим», – цитирует пресс-служба компании генерального директора «Мегафона» Сергея Солдатенкова.

Сюжеты: