Placeholder 1mi

В Благовещенске заграничные паспорта выдают… по талонам

27 февраля 2009, 09:38Общество
Для выезда за рубеж люди вынуждены отстоять многочасовую очередь, а затем ждать несколько месяцев

БЛАГОВЕЩЕНСК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Чтобы получить возможность выехать за рубеж, благовещенцам сегодня приходится тратить много времени и сил. Заграничные паспорта в управлении ФМС выдают по талонам, как когда-то мыло или сахар. Люди занимают очередь с 4 утра. На морозе нервы у людей сдают, нередко у входа в здание разворачивается нешуточная борьба. Оказывается, талонную систему в миграционной службе ввели как раз для борьбы с очередями. В талоне указаны день и точное время, когда нужно прийти, чтобы оформить документы. По расчетам чиновников, эта процедура занимает 15 минут. Выдача талона – минуту. Правда, сколько перед этим нужно отстоять в очереди за этим самым талоном, не учли.
«Мы за 2-3 часа пропустили 800-900 человек, – рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» представитель УФМС по Амурской области Сергей Нагаев. – Подходили бы спокойно к 9-ти! Нет, они думают о том, что им надо попасть первыми. Вот поэтому и встают. Это человеческая психика».
За практически естественным отбором счастливых обладателей пропуска за границу чиновники наблюдают спокойно и называют это «временными трудностями».
Сегодня в Благовещенске лишь один прибор для оформления паспортов нового образца – биометрических. Скоро, как уверяют в управлении миграционной службы, появятся еще два. Тогда и обещают избавиться от талонной системы. А люди, сегодня испытавшие на себе все ее прелести, получат свои документы не раньше мая.
На фото: вот такая очередь!

Сюжеты: