Честность выборов президента РФ в Приморье проконтролируют СМИ

27 февраля 2012, 14:36Общество
Ведущие местные издания объединились, чтобы тщательно проконтролировать голосование

ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Ведущие средства массовой информации в Приморском крае сформировали объединение, направленное на контроль за честностью процедуры выборов президента РФ 4 марта. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщил один из представителей объединения, главный редактор газеты «Дальневосточные Ведомости» Александр Сырцов.
По его словам, в объединение вошли более 10 СМИ, среди которых РИА «Восток-Медиа», РИА «Дейта», РИА PrimaMedia, Еженедельник «Аргументы недели. Приморье», Еженедельник «Дальневосточные ведомости», Издательская группа «Золотой Рог», Деловой еженедельник «Конкурент», «Новая газета» во Владивостоке», Общественное телевидение Приморья, Телеканал «Россия-24» («Вести-Регион»), Радиостанция «Владивосток-ФМ» и другие.
Также, он сообщил, что уже прошло собрание представителей СМИ, в ходе которого была принята резолюция объединения. В ней в частности отмечается, что «предпринятые властями «превентивные» меры, на наш взгляд, недостаточно эффективны. День за днем поступают сигналы о провокациях, разбитых камерах видеонаблюдения, подозрительных мероприятиях с «раздачей слонов».
«Средства массовой информации Приморья готовы тщательно проконтролировать предстоящую процедуру голосования на президентских выборах. Журналисты, согласно Закону «О СМИ», имеют доступ на любой избирательный участок. Именно пресса обладает правами не просто фиксировать сообщения о каких-либо нарушениях и проблемах в ходе голосования, но и добиваться от должностных лиц административных органов, правоохранительных и надзорных структур максимально оперативного реагирования на подобную информацию в режиме реального времени, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия таких нарушений.
Для выполнения данной задачи в день голосования планируется создание интерактивной площадки, куда можно будет передавать информацию о ходе голосования и выявляемых фактах нарушений, с тем, чтобы оперативно проверять и освещать данную информацию в эфире радио, на телевидении и новостных лентах сетевых информационных агентств. А, кроме того — получать комментарии от должностных лиц, ответственных за организацию и проведение выборов. Подчеркиваем, что мы следим за событиями не только во Владивостоке, но и в глубинке.
Во время нашей совместной акции мы намерены дистанцироваться от каких-либо предпочтений в пользу тех или иных политических сил. Одновременно приглашаем к сотрудничеству всех журналистов, готовых вместе с нами внести конструктивный вклад в прозрачность важнейшей для страны процедуры», - также отмечается в резолюции.
Как отметил главный редактор РИА «Восток-Медиа» Александр Алексеев, участие в подобных акциях – это не только наш профессиональный долг, это еще и долг гражданский. «Каждый из нас обладает более расширенными правами, поэтому эта наша прямая обязанность проконтролировать законность и легитимность выбора граждан», - отметил он.

Сюжеты: Приморский край