Стали известны подробности подготовки покушения на Владимира Путина

27 февраля 2012, 17:44Общество
В Одессе задержаны бандиты, готовившие теракт после президентских выборов

ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Спецслужбы Украины и России задержали подозреваемых в подготовке покушения на Владимира Путина, сообщил "Первый канал". Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, но от дальнейших комментариев воздержался, сообщает «КоммерсантЪ».
Подозреваемые, числившиеся в международном розыске, были задержаны в Одессе. Из их показаний стало известно, что совершить покушение они собирались в Москве сразу после президентских выборов.
В начале января Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту взрыва и пожара в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе, во время, которого погиб 26-летний гражданин Российской Федерации и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По данным СМИ, это был Адам Осмаев.
"Уже 6 января СБУ Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России: один из тех, кто снимал квартиру, при взрыве погиб, еще одного, обгоревшего, удалось спасти. Его сразу же допросили, так как среди вещей нашли части взрывных устройств. Судя по показаниям выжившего Ильи Пьянзина, они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прилетели из Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова", — цитирует "РИА Новости" корреспондента канала.
Как говорится в репортаже, спецслужбы Украины и России работали совместно и очень эффективно. План подготовки оперативники нашли в ноутбуке. Среди планов — видео с проездом кортежа, чтоб имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц, то есть люди обучались не просто на одном примере, а на нескольких, рассказал оперативный работник спецслужб телеканалу.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков подтвердил данные о предотвращении спецслужбами Украины и России покушения. "Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", — сказал он.

Сюжеты: Россия