Владимир Путин расширил понятие "Государственная измена"

27 февраля 2012, 09:43Общество
Для чего это сделано?

ВЛАДИВОСТОК. 27 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса обсуждал со специалистами премьер-министр Путин в ходе поездок по стране.
Владимир Путин практически всю минувшую неделю посвятил проблемам развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Тезисы, изложенные премьером в программной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в «Российской газете», получили развитие в ходе поездок Путина по стране.
На совещании по развитию военной отрасли в Комсомольске-на-Амуре он подчеркнул: 23 триллиона рублей, которые выделяются на перевооружение армии и флота, — ресурс огромный, и контроль тут нужен соответствующий. Одних контрактных обязательств недостаточно, следует разработать ясный и эффективный механизм на уровне правительства.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Естественно, значительная часть оборонной промышленности, оборонки связана с закрытыми тематиками. Но в остальных случаях систему госзакупок для оборонных нужд необходимо сделать максимально открытой и прозрачной. И такой подход, несомненно, окажет стимулирующее воздействие на развитие здоровой конкуренции в отрасли».
Случаи коррупции в сфере оборонзаказа Путин предлагает приравнять к государственной измене, а ставку в развитии оборонной промышленности делать на государственно-частное партнерство: только так в России вновь появятся свои Демидовы и Путиловы, пишет ресурс www.mail.ru.
Премьер также считает, что армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего «социального лифта»: надо поднять престиж службы по контракту, а срочную службу из повинности превратить в привилегию. О том, как это сделать, разговор шел в подмосковном Алабине, где дислоцируется Таманская мотострелковая бригада.
Владимир Путин: «Нам нужно будет конкретизировать еще одну вещь, которая, мне кажется, очень может быть интересна для всех. Нужно помочь тем ребятам (ну, и девушкам, ведь сейчас и девушки тоже служат в армии, и много довольно), которые отслужили определенное время в армии, получить потом высшее образование, создать специальные курсы, трехгодичные, которые давали бы потом право фактически без дополнительных экзаменов поступать в высшие учебные заведения, причем в хорошие высшие учебные заведения».
По словам Путина, «средства, брошенные на развитие армии — это, действительно, на грани возможного». К критике, которая звучит, конечно, надо прислушиваться, да и в том, как развивается мировая экономика, немало есть опасностей и неопределенностей. Но данные риски премьер просчитывает, и он убежден в реализуемости намеченных планов.
А ближе к финалу недели вопросы укрепления национальной безопасности премьер обсудил в Сарове с экспертным сообществом: говорили и о необходимости сохранения баланса стратегических сил, и о том, как обеспечить абсолютную защиту огромной территории страны таким образом, чтобы «никакого желания ни у кого не было даже сюда сунуться».

А.М.
Фото: http://www.rusnovosti.ru/news/65378/
 

Сюжеты: Приморский край