Битва за деньги: Приморье пытаются спасти от автобусного кризиса

Битва за деньги: Приморье пытаются спасти от автобусного кризиса

27 февраля 2018, 14:05
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Чиновники не могут договориться с районным монополистом

Транспортный кризис, который разразился в Приморье, до сих пор не разрешился. Угроза того, что Чугуевский район останется без автобусов – более чем реальна. Переговоры с перевозчиком пока ничего не дали, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Чугуевский район Приморья с прошлой недели находится на грани серьёзного кризиса. Муниципалитет может остаться без пассажирских автобусных перевозок. Предприниматель Никита Воробьёв с 3 марта намерен прекратить работу единственного перевозчика в районе – автотранспортного предприятия «Чугуевка». Его компания обслуживает все 18 местных маршрутов муниципалитета, и альтернатив ей нет. Перевозки в Чугуевском районе нерентабельны, а с началом весны предприниматель решил закрыть всё «на лопату». Впрочем, этот ультиматум – не более чем очередной ход в борьбе за деньги, которую ведёт бизнесмен и чиновники.

С прошлой недели местные и краевые власти ведут активные переговоры с Никитой Воробьёвым. Пока они ни к чему не привели. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель главы Чугуевского района Виктор Ковалёв, перевозчик является монополистом – и пытается на этом играть. «Это единственная компания, у которой есть лицензия на право перевозок в районе. Воробьёв хочет больше денег по субсидиям, чтобы он полностью покрывал себестоимость перевозок и ещё сверху получал. Дескать, тогда он сможет обновлять автопарк и нормально работать», - пояснил чиновник. Требование, конечно, справедливое – но на практике нереализуемое. Во-первых, бюджет района имеет ограниченные возможности. Сейчас чугуевская администрация обратилась за помощью к краю. Как пояснил Виктор Ковалёв, глава района на днях встречался с первым вице-губернатором Приморья Александром Костенко. Теперь, в случае чего, краевая администрация готова прийти на помощь муниципалитету с деньгами.

Впрочем, сам перевозчик в эти договорённости верит мало. «Воробьёв заявил, что с 3 марта прекратит все перевозки. Он считает, что если он не пойдёт на крайние меры, если возмущённый народ не подымется, край просто забудет о проблемах Чугуевского района», - пояснил Виктор Ковалёв. По мнению чиновника, бизнесмен ведёт некрасивую игру, пользуясь правом монополиста. При этом деньги на субсидирование перевозчика в бюджете есть – но речь идёт о старых расценках, которые не устраивают бизнесмена.

Ещё одна из претензий, которые есть у чиновников к Никите Воробьёву – несвоевременность его требований. Ультиматум он предъявил чиновникам только в этом месяце – а на то, чтобы выполнить его требования, властям нужны месяцы. Если бы перевозчик начал требовать изменений несколько месяцев назад, конфликт бы уже исчерпали. К 3 марта чиновники просто физически не смогут изыскать дополнительные деньги.

Как будет развиваться эта история – покажет время. Надо понимать, что в данном конфликте правы обе стороны. В районе не хватает денег, а найти дополнительные непросто. У Воробьёва имеется красноречивый пример из Кавалерово. Там местный перевозчик, который работал в точно таких же условиях, попросту обанкротился. Терять свой бизнес не хочется никому – поэтому ИП Воробьёв пытается всеми силами повысить рентабельность перевозок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter