Город с «русским» именем стал главной загадкой штата Техас

27 февраля, 23:45Общество
Марфа — небольшой городок на крайнем западе американского штата Техас, где проходили съемки нескольких известных голливудских фильмов. Популярность он приобрел после того, как жители начали замечать в городе загадочные, взявшиеся из ниоткуда призрачные огни.

Как сообщает телеканал «360», ходит легенда, что впервые эти огни увидел одинокий ковбой Роберт Рид Эллисон, который пас скот на равнине западного Техаса осенью 1883 года. Тогда в ночной темноте он заметил далекое свечение, но не сильно этому удивился, решив, что увидел полевой костер. Однако через некоторое время Эллисон понял, что огоньки были разного цвета и словно плясали. Осознав, что это не костры бандитов или апачей, ковбой попытался нагнать светящиеся шары, но у него ничего не вышло – как только он приблизился, они просто растворились в воздухе. Встреча ковбоя с загадочными огнями породила легенду, которую жители Техаса пересказывают до сих пор.

Туристы и многочисленные любители приключений регулярно приезжают в Марфу, надеясь собственными глазами увидеть странные сгустки света. Многие люди считают их одной из величайших неразгаданных тайн Соединенных Штатов.

С момента первого контакта в 1883 году, огоньки начали видеть постоянно — такое явление встречается в разных странах и на разных континентах, однако лишь призрачные шары Марфы оказались по-настоящему неуловимыми.

В XX веке интерес к этим огням привлекал в маленький городок самых разных людей: от ученых до авантюристов, которые отчаянно пытались стать первыми, кто сможет поймать необычные сгустки света. Однако все эти попытки ни разу не увенчались успехом, породив множество теорий о сигнальных огнях НЛО, призраках испанских конкистадоров, погибших во время похода за проклятым индейским золотом, или природных явлениях.

Человечество очень давно начало связывать необъяснимые вспышки света с легендами о призраках. Считалось, что такие огни представляют собой души утопленников или висельников, которые застряли на границе между мирами живых и мертвых.

Современная наука объясняет, что шаровые молнии или свет, исходящий от фосфоресцирующих минералов, часто принимают за загадочные огни. Водород с содержанием фосфора также иногда выделяется на больших кладбищах, а над болотами поднимаются пузыри горючего газа метана.

Однако в местах Марфы, где якобы были замечены сгустки света, нет ни болот, ни кладбищ, ни светящихся минералов. Похожее явление встречалось в Австралии, где блуждающие огни около ста лет пугали случайных путешественников. Однажды ученый Джек Петтигрю сумел самостоятельно создать схожий эффект – выбрав жаркий день, он дождался холодного безветренного вечера и отъехал на десять километров от участников эксперимента на машине с зажженными фарами. Вскоре на горизонте запрыгал призрачный огонек. Объяснение оказалось элементарным – в пустыне нередко возникают миражи, то есть явления, происходящие на огромном расстоянии от наблюдателя, но видимые глазу благодаря особенностям преломления света в слоях холодного и теплого воздуха. Некоторые эксперты в области погодных явлений считают, что и огни Марфы являются отблесками далеких фар или бивачных костров. Однако повторить их искусственным путем до сих пор ни у кого не получилось.

Некоторые местные жители считают, что эта загадка должна остаться неразгаданной, так как тайны делают человеческую жизнь интереснее.