Фото: кадр из фильма «Титаник», 1997

Леонардо Ди Каприо прекрасно понимает косаток и белух в бухте Средняя в Приморье

27 февраля 2019, 12:38Общество
Всё больше внимания привлекает к себе ситуация в бухте Средняя в Приморье. Проблемой обеспокоены не только представители экологической общественности, но и знаменитости. Теперь косаток и белух просит освободить актёр и продюсер Леонардо Ди Каприо, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На сайте change.org создана петиция, где инициаторы просят освободить косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя на территории Находкинского городского округа в Приморье.

«Животных нужно выпустить в естественную среду обитания. Белухи до этого должны быть переданы ответственным людям, которые будут кормить их, реабилитировать, а затем выпустить в естественную среду обитания, когда их приспособят к условиям среды», – высказали своё мнение организаторы петиции.

На официальной странице в социальной сети Twitter известный актёр и продюсер Леонардо Ди Каприо разместил эту петицию и обратился к другим пользователям социальной сети с просьбой подписать её.

«Пожалуйста, подпишите петицию. Присоединитесь к моему мнению о том, что белух и косаток необходимо освободить», – рассказал в социальных сетях Ди Каприо.

К проблеме, которая сложилась на базе адаптационного центра морских млекопитающих в бухте Средняя в Приморье подключились не только экологи и зоозащитники, но и известные актёры. Так, ранее освободить косаток и белух попросила президента РФ Памела Андерсон. В своём обращении к главе государства Владимиру Путину она отметила, что очень благодарна за то, что вовремя удалось пресечь их незаконную продажу.

РИА «Восток-Медиа» подробно рассказывало историю жизни косаток и белух в Приморье. Так, уже было возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными. В полиции проверяют информацию и о том, что из одного из вольеров пропала косатка. Представители адаптационного центра считают, что она «сбежала», а зоозащитники уверены, что животное могло погибнуть.

Ранее ситуацию прокомментировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который, кстати, совершил рабочий визит в адаптационный центр реабилитации морских млекопитающих в бухте Средняя. Он отметил, что власти региона окажут максимальную помощь в спасении косаток и белух. Олег Кожемяко на своей странице в социальной сети Instagram пояснил, что учёные осмотрели животных и сообщили, что тогда они находились в удовлетворительном состоянии.

Специалисты ВНИРО и ТИНРО-центра, которые осмотрели животных и оценили условия их содержания в адаптационном центре, высказали мнение, что если животных выпустить «здесь и сейчас», то высока вероятность их гибели, постольку белухи и касатки прошедшие адаптацию к содержанию в неволе, скорее всего утратили навыки, необходимые им для выживания в дикой природе.

На сегодняшний день ситуация находится под контролем Минприроды России, представители которого совместно с экологами разработают «дорожную карту» дальнейшей реадаптации косаток и белух для того, чтобы выпустить их на свободу. Вопрос в Минприроды России был выставлен на обсуждение после того, как президент РФ Владимир Путин поручил определить дальнейшую судьбу косаток и белух в Приморье до первого марта текущего года.

Сюжеты: