Более 100 владивостокских покойников никем не востребованы

Более 100 владивостокских покойников никем не востребованы

27 марта 2008, 11:07
Общество
Прокуратура города видит в этом нарушение законодательства о погребении и похоронном деле

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой города Владивостока проведена проверка исполнения законодательства о погребении и похоронном деле. В ходе проверки выявлены нарушения закона в деятельности государственного учреждения здравоохранения «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», органов внутренних дел, а также специализированного отдела записи актов гражданского состояния.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Прокуратуры Приморского края, в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определённые законом сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.
На момент проверки в морге краевого бюро судебно-медицинской экспертизы находились 127 умерших, не востребованных родственниками, а также умерших, личность которых не установлена.
Однако Приморским краевым бюро судебно-медицинской экспертизы заявки на захоронение умерших в муниципальное учреждение «Некрополь» своевременно не направляются.
Органами внутренних дел Приморского края не даётся в установленные сроки согласие на захоронение умерших, личность которых не установлена.
Специализированный отдел записи актов гражданского состояния зачастую необоснованно отказывает МУПВ «Некрополь» в выдаче свидетельств о смерти умерших указанной категории, хотя такая обязанность на него возложена вступившим в законную силу решением Фрунзенского суда Владивостока от 28.11.2007.
Невыполнение указанными органами своих обязанностей влечёт невозможность своевременного погребения умерших и, как следствие, нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
По результатам проверки прокуратурой города Владивостока внесены представления руководителям департамента здравоохранения и управления записи актов гражданского состояния администрации Приморского края, а также начальнику управления внутренних дел по Приморскому краю.
Прокуратура потребовала принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона и рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter