Владивостокский суд создал всероссийский прецедент

Владивостокский суд создал всероссийский прецедент

27 марта 2008, 19:17
Общество
Фрунзенский районный суд Владивостока частично удовлетворил исковое заявление матери пострадавшего ребенка

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Суд Фрунзенского районного суда Владивостока признал, что незаконные действия главврача детской поликлиники №15 г.Владивостока, как должностного лица, повлекли нарушение прав беспрививочного ребенка на дошкольное образование.
Как сообщила корреспонденту «Восток-Медиа» мать ребенка, тем самым частично было удовлетворено ее исковое заявление. Требования возместить моральный и материальный ущерб не были удовлетворены. Однако мама не намерена обжаловать решение суда.
Этим решением действия всех иммунологических комиссий по утверждению отказа от прививок были поставлены вне закона. Суд согласился с доводами истицы, что отказ от прививок утверждается только врачом-педиатром, как предписано в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике». И никакая иммунологическая комиссия его вторично не утверждает.
Тем самым судом было признано, что поликлиника не имела законного права удерживать у себя медицинскую карту для дошкольного учреждения и ее действия по удержанию в течении недели карты было незаконным.
Во время слушания дела представитель поликлиники Н.В. Москвина пыталась ввести суд в заблуждение, указывая на то, что по закону нельзя отказаться от биопробы Манту и осмотра фтизиатра. Но впоследствии в суде после вопроса истицы она все-таки призналась, что в Законе «О предупреждении туберкулеза» действительно право отказа от биопроб и осмотра врача также прописано.
Истица, как руководитель правозащитной организации «АНО «Редакция «Криминальный поиск»» намерена обжаловать приказ местного органа здравоохранения, на который сослались в суде представители поликлиники.
Именно этот приказ, по словам ответчика, оговаривает действия иммунологической комиссии. Но в тоже время этот приказ противоречит федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в котором четко прописана процедура отказа от прививок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter