Posted 27 марта 2009,, 01:26

Published 27 марта 2009,, 01:26

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Анонс «Российской газеты» за 27 марта 2009 года

27 марта 2009, 01:26
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 27 марта:

Театр как чудо
Александр Калягин знает, как смягчить нравы


Завтра будет отмечаться традиционный Международный день театра. Учрежденный ЮНЕСКО в 1961году, он особенно празднуется именно в нашей стране. Почему так случилось, каково место театра в современном обществе и в жизни тех, кто ему служит, о Союзе театральных деятелей России, который, единственный, умудрился не распасться в бурную эпоху перемен и реформ, мы поговорили с его председателем народным артистом России Александром Калягиным.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Суточные в кастрюле
Многодетным домохозяйкам могут начать выплачивать зарплату


Весть о том, что российские сенаторы разрабатывают законопроект об этом, стала своего рода маленькой социальной сенсацией. О новом законопроекте рассказывает один из его инициаторов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

«Ошибка» с летальным исходом
За нарушения при производстве лекарств фармпроизводители не несут адекватной ответственности


Уже с 1 апреля, вероятно, будут введены новые правила регистрации лекарственных средств. Сейчас при предварительном контроле бракуется 3,5 процента медикаментов и считается «нормой». В Европе за подобные факты останавливают производство. Росздравнадзор вводит углубленную проверку препаратов на стадии производства. Но вот добиться «европейского» наказания для нарушителей пока не может.
В настоящий момент государство поставило целью как можно быстрее обеспечить импортозамещение лекарств, что означает развивать и модернизировать имеющиеся фармпредприятия и привлечь инвесторов, готовых построить новые. Государство обещает поддержать отрасль, в том числе и финансово. Государство настаивает на постепенном (но в обозримые сроки) переходе производителей на международные стандарты (GMP). Фармотрасль, понятно, «за». Но во многом декларативно, поскольку переход на новый уровень качества означает совершенно другое производство — от оборудования и технологии и до подготовленности персонала, а все это стоит очень дорого. Кроме того, уже не первый год фармпроизводители настаивают и на отмене регистрации субстанций (лекарственного сырья). Аргументы фармбизнеса: во всем мире госконтроль осуществляется на «выходе», то есть при регистрации готового лекарственного средства, а субстанции, из которых они изготавливаются, не регистрируются. Нашим же фармкомпаниям приходится проходить «двойную» регистрацию (дополнительные время, деньги), и они проигрывают зарубежным конкурентам. Росздравнадзор же считает, что обязательная регистрация субстанций хотя бы отчасти сдерживает приток в Россию некачественного сырья, что в условиях предстоящего расширения производства крайне важно.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Выйти из строя. Без потерь
Минобороны гарантирует социальный пакет и жилье увольняемым офицерам


Руководство минобороны развеяло страхи, порожденные в армейской среде, планами о радикальном сокращении офицерского корпуса. Высокие генеральские чины официально заявили позицию ведомства о том, что всем, кому придется снять погоны, гарантирована социальная защита и крыша над головой.
Реформа армейского ведомства предполагает, что из армейских рядов уйдут более 150 тысяч кадровых военных. С учетом их семей речь идет о дальнейшей судьбе примерно полумиллиона человек. Представители минобороны заявили, что ведомство полностью выполнит свои обязательства перед увольняемыми офицерами и прапорщиками. А это значит, что все, кому положено, получат квартиры и социальные выплаты, отставников бесплатно переучат на мирные профессии и помогут трудоустроиться.
Выражаясь армейским языком, минимизировать моральные и материальные потери увольняемых призвана ведомственная целевая программа ценою в 113 миллиардов рублей. Профинансируют ее из оборонного кошелька и внебюджетных источников.
Подробнее – на 1-й полосе «РГ»

Перекрыть утечки
Минкомсвязь предлагает усилить защиту личной информации о гражданах


Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев считает, что сегодня необходимо усилить защиту личной информации о гражданах, введя новые стандарты. Об этом он заявил на заседании в Россвязькомнадзоре.
Ведомство уже готовит предложения по разработке новых стандартов и областей защиты персональных данных, которые граждане предоставляют в различные официальные учреждения. «Нам нужно вводить такие стандарты, чтобы новые информационные системы, которые внедряются, не допускали утечек информации», — уверен министр.
Это направление деятельности Россвязькомнадзора Щеголев считает одним из самых важных. Граждане, отметил министр, должны быть уверены, что с данными, которые они доверяют государству, ничего не произойдет.
Подробнее – на 2-й полосе «РГ»

ЕСЛИ…
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
Политический обозреватель
Меры к мэру


Возможно, уже с нынешней весны депутаты городских собраний получат право отправлять в отставку всенародно избранных мэров. Президентский законопроект, предусматривающий такую процедуру, в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой. По новому порядку, если он войдет в силу, «удаление главы муниципального образования в отставку» могут инициировать треть депутатов местного собрания или глава субъекта Федерации. Основанием для этого являются «решения, действия (бездействие) главы», в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40 процентов ассигнований; «нецелевое использование бюджетных средств» или неисполнение мэром своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Мэр не может оспаривать свою отставку в суде, но, если не согласен с ней, «имеет право изложить свое особое мнение в письменном виде».
Подробнее – на 3-й полосе «РГ»

Двойка за ЕГЭ
Не сдавшие Единый госэкзамен получат вместо аттестата справку


«РГ» печатает приказы Минобрнауки о ЕГЭ, выпускных экзаменах в школах и поступлении в колледжи, техникумы и вузы.
В связи с тем, что ЕГЭ в 2009 году становится обязательным (по двум дисциплинам — «русский язык» и «математика»), министерство утвердило образец справки, которую образовательное учреждение должно выдавать тем, кто не освоил курс средней школы. Что имеется в виду? Если выпускник по какой-то причине не окончил школу, не прошел итоговую аттестацию или получил двойку, вместо аттестата он получит справку.
В минобрнауки пояснили, что в справке, кроме личных данных учащегося и полного названия учреждения, обязательно указываются: годовая отметка, итоговая отметка, а также отметка, полученная на итоговой госаттестации или количество баллов по ЕГЭ.
Второй документ касается приема в учреждения среднего и высшего профобразования — колледжи, техникумы и вузы, которые предлагают программы среднего профобразования. Речь идет о таких специальностях, как, к примеру, «правоведение», «парикмахерское искусство», «библиотековедение», «вычислительные машины, комплексные системы и сети» и некоторые другие.
Подробнее – на 6-й полосе «РГ»

Двойная доза для Кабула
В Москве и Гааге обсудят ситуацию в Афганистане


В течение ближайших пяти дней состоятся сразу две крупные международные конференции, на которых будут решать, как дальше бороться с угрозами, исходящими из Афганистана. Одну встречу организует Россия, другую — США.
При этом конференции не конкурируют друг с другом, а вторая — в Гааге может стать логичным продолжением первой..
27 марта в Москве под эгидой ШОС состоится Спецконференция по Афганистану. Российской стороне удалось добиться максимального интереса к своей инициативе. Во встрече примут участие государства — члены ШОС (Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан), государства-наблюдатели (Индия, Иран, Монголия, Пакистан), сам Афганистан, Туркмения и Турция, а также страны «большой восьмерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония). Также приглашены авторитетные международные организации и объединения — ООН и ее профильные органы (кстати, в Москву прибудет Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун), СНГ, ОДКБ, ЕС, НАТО, ОБСЕ и ОИК.
31 марта в Гааге пройдет еще одна Международная конференция по проблемам Афганистана. Созвать ее предложила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече министров иностранных дел стран НАТО. Ожидается, что в Гаагу так же, как и в Москву, приедут представители не только Пакистана, но и Ирана. Так что у Хиллари Клинтон появится реальная возможность пообщаться с иранскими дипломатами без посредников.
Подробнее – на 8-й полосе «РГ»

Доллар уйдет из резерва
Глава МВФ поддержал создание новой мировой валюты


Американский доллар рискует потерять статус международной резервной валюты. По крайней мере, все больше представителей финансовой элиты заявляют о готовности найти ему замену. Очередной удар по «зеленому» нанес директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.
После встречи с французскими парламентариями он заявил, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США полностью оправдано. «Я полагаю, что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы», — пояснил глава МВФ.
Первым инициативу введения новой резервной валюты озвучил известный американский предприниматель Джордж Сорос. Некоторые европейские страны отнеслись к российской инициативе скептически, но все изменилось, когда на нашей стороне выступил такой экономический тяжеловес, как Китай. Глава Народного банка этой страны Чжоу Сяочуань поддержал идею создания новой резервной валюты решительно и безоговорочно. Естественно, это пришлось не по душе Вашингтону, где поспешили заявить о стабильности и надежности американской валюты.
Подробнее – на 8-й полосе «РГ»

"