Более 14 тысяч владивостокских малышей не имеют возможности посещать детские садики

Более 14 тысяч владивостокских малышей не имеют возможности  посещать детские садики

Более 14 тысяч владивостокских малышей не имеют возможности посещать детские садики

27 марта 2009, 12:17
Общество
Их в городе не хватает
ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке прошел круглый стол "Право на дошкольное образование и возможности его реализации". Его участники обсуждали проблемы, связанные с реализацией конституционных гарантий на общедоступность и бесплатность дошкольного образования в Приморском крае и во Владивостоке.
В качестве докладчика и своего рода эксперта ситуации выступил доцент Дальневосточного государственного университета Валерий Достовалов, который вместе со своими студентами провел исследования степени удовлетворённости населения г. Владивостока деятельностью органов местного самоуправления в сфере дошкольного образования.
Ситуация с нехваткой мест в детских садах очень напряженная. В Конституции РФ гарантировано право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, а в реальной жизни большая часть дошкольников его не получает. В настоящее время дошкольные образовательные учреждения города Владивостока посещают 15351 маленьких жителей, и примерно такое же количество малышей (14521) стоят в очереди на получение мест в детских садах. Обеспеченные родители устраивают детей в частные мини-детсады, расположенные в квартирах жилых домов, часто действующие нелегально на свой страх и риск, и никакой правовой базы под них не создано. Это беспокоит и родителей, и бизнесменов - владельцев этих детсадов, и учителей, к которым в школы приходят абсолютно неподготовленные дети.
Основные выводы, которые сделали исследователи ситуации: дошкольное образование в городе не общедоступно; фактором снижения охвата детей дошкольными учреждениями стало снижение качества предоставляемых этими учреждениями услуг; причинами снижения качества этих услуг названы нехватка педагогического персонала, недостаточная его квалификация, недостаточное финансирование дошкольных учреждений.
Вместе с тем, в России есть прогрессивный опыт, когда все эти вопросы успешно решаются органами местного самоуправления. Об опыте города Пермь рассказала директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления и консультант Центра защиты общественных интересов Хабаровского края Нина Поличка.
В работе круглого стола приняли участие представители органов образования городской администрации, которые выразили намерение рассмотреть положительный опыт администрации Перми.
Мероприятие проходило в рамках Программы "Наши права".




Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter