КНДР подготовила ракету к запуску

КНДР подготовила ракету к запуску

КНДР подготовила ракету к запуску

27 марта 2009, 15:38
Общество
Для запуска, который как ожидается, произойдет 4-5 апреля, осталось лишь заправить систему

СЕУЛ. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Северная Корея полностью установила ракету на стартовый стол. Для запуска, который как ожидается, произойдет 4-5 апреля, осталось лишь заправить систему, на что потребуется не более трех-четырех дней.
Как сообщил со ссылкой на данные американских спутников-шпионов КН-12 анонимный источник в южнокорейском правительстве, "ракета класса "Тэпходон-2" полностью установлена на площадке полигона у местечка Мусудан уезда Хвадэ провинции Северная Хамгён, что на восточном побережье КНДР". Сверху ракета накрыта колпаком, который поддерживает установленный рядом кран, пишет "Российская газета".
Напомним, что несколько недель назад КНДР в установленном порядке уведомила международные организации о том, что она в период между 4 и 8 апреля намеревается при помощи ракеты-носителя "Ынха-2" вывести на околоземную орбиту экспериментальный спутник связи "Квансменсон-2". Представители США, Японии и Южной Кореи раскритиковали это решение, высказывав опасения, что под предлогом осуществления права на мирное освоение космоса Пхеньян попытается произвести испытание баллистической ракеты большой дальности. Были даже произведены подсчеты, согласно которым эта ракета КНДР будет иметь радиус действия около семи-восьми тысяч километров, то есть сможет поражать всю территорию американской Аляски.
С самыми жесткими заявлениями выступила Япония. Ее премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что они будут готовы сбить любую ракету, угрожающую территории Японии. Южная Корея 26 марта предупредила, что для наблюдения за северокорейским запуском направит в воды Восточного (Японского) моря эсминец "Король Сечжон" водоизмещением 7600 тонн, оснащенный самой современной многофункциональной боевой системой "Ичжис". Правда и представители КНДР не остались в долгу, жестко потребовав, чтобы США, Южная Корея и Япония не мешали процессу запуска. Во вторник 24 марта Пхеньян пригрозил, что запрет ООН на запуск ракеты будет означать окончание шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи. Одновременно 26 марте вывший начальник азиатского бюро ЦРУ Арт Браун предупредил, что в случае введения из-за запуска международных санкций против КНДР последняя может пойти и на повторные ядерные испытания. Официальные Москва и Пекин заняли во всем этом споре самую сдержанную позицию, призвав стороны не нагнетать страсти.
Как признал сотрудник южнокорейского правительства, установка ракеты на стартовый стол означает, что КНДР практически окончательно решила произвести запуск. "С технической точки зрения, осталась последняя стадия подготовки - подача топлива в систему. С учетом проведенной в последние годы Пхеньяном модернизации инфраструктуры полигона на это потребуется не более трех-четырех дней. После этого можно нажимать на самую главную кнопку старта", - отметил собеседник. Вместе с тем он высказал предположение, что вопреки технической готовности произвести запуск уже в последних числах марта Северная Корея дабы избежать новой международной критики скорее всего даст старт в задекларированные сроки. В качестве наиболее вероятной даты были названы 4-5 апреля, то есть выходные в конце следующей недели. Отметим, что КНДР намеренно часто производит те или иные привлекающие внимание мировой общественности действия в "красные" дни календаря.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter