Обзор «Ъ» № 54 за 27 марта

Обзор «Ъ» № 54 за 27 марта

Обзор «Ъ» № 54 за 27 марта

27 марта 2009, 09:22
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что уже через неделю власти страны примут решение о завершении контртеррористической операции в республике. Господин Кадыров считает, что операция будет завершена, потому что в республике окончательно покончено с боевиками. Эксперты же и сами военные склоняются к тому, что в условиях кризиса содержать такую группировку федеральных войск и сил в Чечне становится просто затруднительно («ЧЕЧНЯ СПЕШИТ ПОКОНЧИТЬ С КОНТРТЕРРОРИЗМОМ», стр. 1 и 2).

Премьер Владимир Путин встретился с членами профсоюзов и впервые публично обсудил с трудящимися антикризисный план правительства. За впечатляющим стартом всенародного обсуждения этого плана пристально наблюдал специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ («ЧУДО ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА», стр. 1 и 3).

Правоохранительные органы разворачивают кампанию по уголовному преследованию бывших руководителей и собственников банков, оказавшихся на грани банкротства в разгар финансового кризиса. За неделю следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уже второе уголовное дело по факту преднамеренного вывода активов из банков. Вслед за руководителями банка "Северная казна", уголовному преследованию подверглись топ-менеджеры и основной акционер банка ВЕФК («ВЕФК ВОЛИ НЕ ВИДАТЬ», стр. 1 и 6).

"Русал" рассказал аналитикам крупнейших инвестбанков о том, как идут переговоры компании с кредиторами о реструктуризации долга и за счет чего компания собирается в этом году зарабатывать на обслуживание долга. "Русал" планирует до конца года сократить себестоимость производства более чем вдвое по сравнению с 2008 годом, приостановить реализацию почти всех инвестпроектов и снизить производство алюминия на 11%. Аналитики сомневаются, что цены на алюминий позволят "Русалу" выполнить эти планы («ПОЛЦЕНЫ УСПЕХА», стр. 1 и 6).

Правительство отказалось от идеи выхода из экономического кризиса в ближайшую трехлетку и собирается секвестрировать бюджетные расходы на 30% и в 2010, и в 2011 годах. Сформулированное Минфином предложение о новом сокращении расходов уже поддержано премьером Владимиром Путиным. Разночтения лишь в том, компенсировать секвестр из госфондов или нет («РОССИИ НЕ ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС ЗА ГОД», стр. 2).

Президент США Барак Обама стал невольным героем истории, связанной с рекламой эскимо, выпускаемого в России екатеринбургским ООО "Хладокомбинат N 3" под слоганом "Темное в белом". Американские СМИ уже заподозрили российских производителей в расизме («ХЛАДОКОМБИНАТ ШЛЕТ ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ АМЕРИКЕ», стр. 3).

Решение США отложить развертывание ПРО в Европе привело к неожиданным последствиям. Правительство председательствующей в ЕС Чехии во главе с убежденным сторонником ПРО Миреком Тополанеком получило вотум недоверия в парламенте. А в ближайшие дни чешский сенат может проголосовать против ратификации обновленной евроконституции — Лиссабонского договора, что вообще грозит похоронить европейскую интеграцию. Страсти в Европе накалены до предела: источник "Ъ" в Еврокомиссии заявил, что "чешское председательство ввергло Европу в хаос" («СИСТЕМА ПРО ПОРАЗИЛА ЕВРОСОЮЗ», стр. 4).

Как стало известно "Ъ", президент крупнейшей сети сотовых салонов "Евросеть" Сергей Ющенко, заключивший с ритейлером в ноябре 2008 года трехлетний трудовой контракт, покидает компанию. В "Вымпелкоме" (владеет 49,9% "Евросети") объясняют, что сейчас им необходим антикризисный менеджер («ГЕНДИРЕКТОРА ОТКЛЮЧИЛИ ОТ «ЕВРОСЕТИ», стр. 5).

На пенсионном рынке началась волна увольнений топ-менеджеров — сразу в нескольких крупнейших негосударственных пенсионных фондах (НПФ) сменили руководителей. Причиной кадровых перестановок участники рынка называют желание учредителей фондов — крупнейших промышленных корпораций — обнаружить виновных в неудовлетворительных результатах работы НПФ во время кризиса, что привело к сокращению пенсионных резервов («ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ РАССАЖИВАЮТ КАДРЫ», стр. 6).

Чиновники определили критерии для внесения месторождений нефти и газа в резервный фонд. Туда попадут участки с извлекаемыми запасами в 30 млн тонн нефти и 50 млрд куб. м газа. По сути, это означает консервацию этих месторождений, которых в нераспределенном фонде насчитывается более десяти («РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ ЗАКОНСЕРВИРУЮТ», стр. 6).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter