Приморские депутаты решили помочь многодетным и приемным семьям

Приморские депутаты решили помочь многодетным и приемным семьям

Приморские депутаты решили помочь многодетным и приемным семьям

27 марта 2009, 13:34
Общество
Размер социальной выплаты рассчитывается органом исполнительной власти Приморского края, исходя из состава семьи

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Законодательно утверждены изменения, которые позволяют ввести в число действующих закон о предоставлении жилья для семей, где одновременно родились трое и более детей.

В ходе мартовского заседания депутаты Законодательного Собрания приняли сразу в трех чтениях Закон Приморского края "О внесении изменений в статью 7 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Речь идет о законе, который предоставляет возможность расширения жилой площади семьям, где с 1 января 2007 года одновременно родились трое и более детей.

"Внесены достаточно существенные технические уточнения, поскольку более года со времени принятия данный Закон не работал, - рассказывает вице-спикер приморского парламента, руководитель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский, - в настоящее время под действие закона в крае попадают уже шесть семей. Суть внесенных в Закон поправок в четком определении уполномоченного органа, который призван определить рыночную стоимость квадратного метра жилья; кроме того, прежнее понятие "субсидия" заменено "социальной выплатой".

Размер социальной выплаты рассчитывается органом исполнительной власти Приморского края, исходя из состава семьи ( 18 кв. м на каждого члена семьи) и рыночной стоимости (1 кв. м общей площади типового жилья на вторичном рынке по Приморскому краю согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики). Размер социальной выплаты рассчитывается на дату подписания свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты.

В ходе заседания Законодательного Собрания в первом чтении принят законопроект, имеющий большую социальную значимость – "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае".

Этот законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Семейный кодекс Российской Федерации, и принятием Федерального Закона "Об опеке и попечительстве". Если ранее определялось понятие "оплата труда приемных родителей", то в настоящее время вводится другое понятие – "вознаграждение, причитающееся приемным родителям".

"Суть в том, что раньше величина этой выплаты привязывалась к 14-му разряду тарифной сетки, и государство индексировало заработную плату, - прокомментировал этот законопроект Владимир Масловский, - а сейчас, учитывая, что это вознаграждение, нет речи об индексировании, таким образом, семья получит около 7 тысяч рублей. Кроме того, есть доплаты за воспитание детей, имеющих отклонения в психическом или физическом развитии, за количество детей, взятых в семью. Мы не со всеми изменениями в данный Закон согласны, и поэтому приняли законопроект только в первом чтении, когда текст согласовывается концептуально. Во втором чтении нам предстоит большая работа, поскольку депутаты считают, что необходимо решать вопрос об индексации".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter