Приморские школьники выключат свет на «Земле Леопарда»

Приморские школьники выключат свет на «Земле Леопарда»

27 марта 2009, 10:23
Общество
В «Час Земли» они будут разговаривать со своими родителями об изменении климата и дальневосточном леопарде

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Школьники Хасанского района, которые собрались на слет экологических патрулей в поселке Славянка, подтвердили готовность провести акцию Час Земли в своих поселках. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.



Дети намерены объяснить местным жителям, как изменения климата влияют на редкие виды животных.



Сто самых активных ребят из 12 школ района приехали на слет, чтобы обсудить какими будут патрули на Земле Леопарда, чем они будут заниматься. Разработать план действий было нелегко, потому что защита сегодня нужна и морю, и лесу. Специалист Дальневосточного морского заповедника подсказал ребятам, что они могут помочь в работе с неорганизованными туристами, которые загрязняют побережье, ломают и жгут деревья, вылавливают обитателей моря. Новый федеральный заказник «Леопардовый» тоже нуждается в помощи: надо разъяснять жителям, где и как проходят границы заказника, каков его режим, как вести себя, чтобы не нарушить закон при его посещении.



Будущие патрульные решили, что они смогут выпускать листовки, проводить анкетирование, выступления агитбригад, сажать деревья, следить за чистотой берега моря и речек, чтобы не только на словах, но и на деле охранять природу. Ребята провели конкурс на лучшую эмблему патрулей. WWF пообещал подарить патрулям специальную форму.



«Начать свою работу экологические патрули Хасанского района решили с проведения Часа Земли. В каждой школе размещена информация об этой всемирной акции, ребята развесили рекламные плакаты в магазинах, на почте, в администрациях поселений. Для жителей сельской местности не очень актуально выключение света, у них и так его часто не бывает. Для них важнее задуматься, что изменение климата влияет на среду обитания редких видов. И если сегодня гибель от потепления грозит белому медведю и бенгальскому тигру, то завтра может пострадать амурский тигр, дальневосточный леопард. А за ними последует и человек. Это надо предотвратить!», - комментирует координатор проектов по охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Светлана Титова.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter