Posted 27 марта 2009,, 05:54

Published 27 марта 2009,, 05:54

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Сохранение жизненной среды - задача для всех россиян

27 марта 2009, 05:54
Загрязнение окружающей среды ведёт к высокой для развитой страны экологически обусловленной заболеваемости и смертности россиян, нарушает право граждан как на благоприятную окружающую среду, так и на саму жизнь

МОСКВА. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Как сохранить природу и народ России, что могут и должны сделать для этого гражданское общество, государство и бизнес - эти вопросы обсуждались на конференции гражданских природоохранных организаций "Зелёное движение России и экологические вызовы" 21-22 марта.
«Это наиболее масштабная встреча по проблемам охраны окружающей среды и защиты экологических прав за последние 5 лет" - говорит А.В.Яблоков, - "практика показала, что сейчас обществу нужна новая экологическая стратегия, и от того, насколько она будет удачной, зависит благополучие всех секторов общества и страны в целом".
В конференции приняли участие 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций (включая ГРИНПИС, WWF, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз "За химическую безопасность") из разных регионов России - Дальнего Востока, Сибири, Урала, Северо-Запада, Центрального, Приволжского и Южного округов. В работе Конференции участвовали также представители неправительственных организаций Беларуси, Киргизии, Туркменистана.
"Так называемая стабилизация, то есть - высокие мировые цены на нефть, привели к лавинообразному росту экологических правонарушений, - сказал в своем выступлении А.В.Яблоков на пленарном заседании, - общество фактически приняло идеологию превращения страны в сырьевой придаток и помойку Запада - мы "им" нефть - "они" нам - радиоактивные отходы".
И.Блоков (Гринпис России) напомнил, о том, что сложно ожидать эффективной экологической политики на уровне государства: "За 18 лет система органов охраны окружающей среды реорганизовывалась 17 раз".
Загрязнение окружающей среды ведёт к высокой для развитой страны экологически обусловленной заболеваемости и смертности россиян, нарушает право граждан как на благоприятную окружающую среду, так и на саму жизнь. Деэкологизация привела к тому, что в России - в отличие от всех других развитых стран — средняя ожидаемая продолжительность жизни за последние десятилетия не увеличилась, а осталась на том же низком уровне начала 90-х годов, - в ряде регионов с катастрофической экологической обстановкой - и сократилась). С 1991 по 2008 г. общее число россиян сократилось на 8,5 млн. человек – на 5,7% (со 150 млн. до 141.5 млн.).
На фоне растущего загрязнения окружающей среды, сокращения биоразнообразия и снижения уровня защиты охраняемых территорий, самоустранения государства от экологического контроля и мониторинга растёт роль независимых общественных организаций, потенциал которых целенаправленно ограничивается сложившейся в стране коррупционно-бюрократической системой власти.
На Конференции обсуждались роль и возможности НПО в решении проблем климата и энергетики, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, экологического образования, сохранения жизнеспособности городской среды, защиты экологических прав граждан, взаимоотношения НПО с бизнесом и властью, проблемы био- и химической безопасности, сохранения лесов и степей, жестокого обращения с животными и другие.
По итогам работы конференция приняла 43 резолюции, обращений и заявлений, как по основным, так и по региональным социально-экологическим вызовам обществу, сообщает пресс-служба Российского Зеленого креста.

"