«ТРУД»: Российским подросткам запретят гулять с 10 вечера до 6 утра

«ТРУД»: Российским подросткам запретят гулять с 10 вечера до 6 утра

«ТРУД»: Российским подросткам запретят гулять с 10 вечера до 6 утра

27 марта 2009, 16:23
Общество
Опыт 22 регионов, где действуют подобные ограничения, показывает, что количество преступности в отношении детей снизилось в три раза

МОСКВА. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Поправки в закон о правах ребенка, которые вводят комендантский час для подростков, приняты депутатами Госдумы во втором чтении. После вступления их в силу детям будет запрещено появляться на улице с 10 часов вечера до 6 утра без сопровождения взрослых.
Инициатива по введению комендантского часа для несовершеннолетних принадлежит президенту России, который внес поправки в Госдуму в декабре 2008 года. Сначала предполагалось установить запрет на нахождение на улицах в ночное время для лиц, не достигших 14 лет, но ко второму чтению меры были ужесточены. Теперь регионы России получили право запрещать детям в возрасте до 18 лет появляться на улицах с 22.00 до 6.00 без сопровождения взрослых.
"Опыт 22 регионов, где действуют подобные ограничения, показывает, что количество преступности в отношении детей снизилось в три раза", - рассказала "Труду" председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, закон дает право региональным властям изменить время комендантского часа и снизить возрастную планку до 16 лет.
Согласно документу детям до 14 лет появляться в магазинах, торгующих продукцией сексуального характера и алкоголем, полностью запрещено. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин замечает: "Чтобы повредить психику ребенка, нет нужды ходить в секс-шоп или рюмочную. Достаточно посмотреть некоторые передачи по телевизору".
По словам Елены Мизулиной, список мест, в которых пребывание подростков в вечернее время нежелательно, будет готовиться на региональном уровне. "Если ребенок ходит в секцию или поздно заканчивает учиться, то ответственность за него будут нести либо родители, либо сотрудники организации, в которой он занимается в это время", - добавляет она.
Председатель правления Национального совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов считает, что для несовершеннолетних студентов, живущих отдельно от родителей, нужна оговорка. "Студенческий билет должен быть документом, разрешающим ему находиться на улице позже 22 часов", - полагает эксперт.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter