Ученые-экологи предлагают не открывать весеннюю охоту в районе озера Болонь

Ученые-экологи предлагают не открывать весеннюю охоту в районе озера Болонь

27 марта 2009, 15:07
Общество
Коллектив заповедника «Болоньский» обратился с этой просьбой в Минприроды Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Сотрудники государственного природного заповедника «Болоньский» обратились в министерство природных ресурсов Хабаровского края с письмом, в котором предлагается не открывать весеннюю охоту на водоплавающих птиц в районе озера Болонь. Решение о подготовке такой просьбы в официальную инстанцию, ведающую этим вопросом, было принято на внеочередном заседании научно-технического совета заповедника, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Члены Совета отмечают, что проблема комплексного развития природопользования в районе озера Болонь и на прилегающих территориях, являющихся центром миграционных маршрутов перелетных птиц мирового значения, обостряется. Актуальной она становится и для жителей национальных сел Амурского района края, многие из которых не имеет постоянной работы и заняты добычей рыбы, птиц и сбором дикоросов на продажу. Они подрабатывают также тем, что оказывают помощь, в том числе и транспортные услуги приезжим охотникам, что позволяет им хоть как-то выживать. Конечно же, об уплате каких-либо платежей в бюджет от этой практически нелегальной деятельности речь даже не идет.

По мнению ученых-экологов, требуется изменить действующую систему природопользования в районе озера Болонь, развивать новые направления деятельности, которые бы способствовали сохранению уникальных природных комплексов Среднеамурской низменности, а также сохранению традиционного образа жизни коренных народов на рациональной основе. Для этого необходим по-настоящему государственный подход к решению достаточно непростого узла накопившихся проблем Приболонья. Ведь надо «соединить» интересы охраны природы, коренных народов и охотпользователей с пониманием того, что эта территория выполняет ключевую роль в сохранении множества видов водных и околоводных видов птиц и Российская Федерация взяла на себя международные обязательства по охране этой территории.

В обращении коллектива заповедника к заместителю председателя правительства Хабаровского края - министру природных ресурсов В. Шихалева предлагается создать при министерстве рабочую группу, в состав которой включить специалистов федеральных, краевых и муниципальных органов власти, научных и общественных организации. Эта группа с привлечением экспертов должна провести «натурное» обследование и оценить состояние природных комплексов озера Болонь и прилегающих территорий, выработать рекомендации по их сохранению на длительный период времени, определить для этого комплекс мероприятий. А на весенний период 2009 года не открывать традиционную охоту на водоплавающую дичь на охотничьих участках, прилегающих к озеру Болонь, до внесения изменений в нормативно-правовую базу, определяющую границы угодий и существующий на них режим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter