Placeholder 1mi

В России кризис пережил каждый десятый

27 марта 2009, 15:19Общество
Минрегионразвития назвал трудной ситуацию в 90 % муниципалитетов

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Российские регионы зависли в ожидании дотаций из центра: в большинстве субъектов федерации значительно сократилось финансирование по межбюджетным трансфертам. В условиях массового снижения ВВП на градообразующих предприятиях снижаются доходы, и муниципалитеты фактически остаются без средств. Денег осталось ждать недолго – уверены эксперты.

Новые данные об экономической ситуации в регионах озвучил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. По его данным, лишь в 10 % городов ситуацию можно назвать более или менее нормальной, в остальных случаях муниципалитет не может обеспечивать себя на прежнем уровне. Схема в большинстве случаев неизменна: сокращается портфель заказов, наступает спад производства – и так на большинстве промышленных предприятий.

Острее всего это сказывается в муниципалитетах, бюджет которых зависит от градообразующих предприятий. Чаще всего завод обеспечивает до 40 % ВВП, в кризис же эта цифра серьезно снижается. Именно такая ситуация складывается в Магнитогорске и Новокузнецке, – отметил министр.

В масштабах страны сложная социально-экономическая ситуация отмечается в 13 регионах: Чувашской Республике, Татарстане, Вологодской, Ивановской, Кемеровской, Костромской, Курской, Липецкой, Омской, Орловской, Свердловской, Челябинской и Ярославской областях. Все перечисленные субъекты зарабатывали на машиностроении либо в отраслях, ориентированных на экспорт. После начала кризиса прибыль по этим направлениям заметно снизилась.

Одновременно снижается объем финансирования по межбюджетным трансфертам, подчеркнул в своем заявлении Виктор Басаргин. По данным Минрегионразвития, эта тенденция четко прослеживается в экономике 59 субъектов. В среднем субсидии снизились на 34 %, а дотации – на 20 %. Рекордсмены трансферов – Волгоградская область (до 90 %) и Ненецкий АО (до 71 %).

С Министерством регионального развития согласны в Независимом институте социальной политики. Как отметила глава структуры Натальи Зубаревич, в 17 регионах страны доля безвозмездных перечислений достигает 50-93 % всех доходов их бюджетов, еще в 11 регионах – 40-50 %.

Сокращение межбюджетных трансфертов объясняется сменой концепции поддержки регионов принятии поправок к бюджету страны: после того как он будет рассмотрен, деньги пойдут в регионы.

«Уменьшение величины дотаций и субсидий связано с переделкой бюджета. Если раньше центр делал ставку на целевую помощь, например, финансирование программ, вложений в инфраструктуру, то сейчас будут использоваться нецелевые формы помощи для поддержки финансовой сбалансированности», – уверен ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Ждать осталось недолго: накануне Госдума решила провести дополнительное пленарное заседание, на котором будет рассмотрен в первом чтении проект поправки в бюджет-2009, 6 апреля. В паре с поправками к Бюджетному кодексу, которые отменяют действующее ограничение на объем межбюджетных трансфертов в размере 10 %, поступление денег в муниципалитеты увеличится, и они смогут вздохнуть свободно. Главное – дождаться, пишет ФедералПресс.

Сюжеты: