В России производство вооружений и военной техники ведется с нарушениями

В России производство вооружений и военной техники ведется с нарушениями

27 марта 2009, 12:51
Общество
Только в 2008 году выявлено порядка 1,5 тыс. недостатков при выполнении гособоронзаказа

МОСКВА. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В 2008 году Федеральная служба по государственному оборонному заказу (Рособоронзаказ) проверила 14 тыс. контрактов на производство вооружений и военной техники, 17 госзаказчиков и 300 предприятий-исполнителей гособоронзаказа. В ходе проверок выявлено порядка 1,5 тыс. недостатков при выполнении гособоронзаказа.
Такие данные сообщил директор Рособоронзаказа генерал-полковник Сергей Маев, передает АРМС-ТАСС.
"Один из главных недостатков заключается в недостаточно высокой эффективности проводимых аукционов и тендеров. При их организации и проведении продолжают иметь место сговоры между участниками, а также с организаторами", - сказал Маев.
Отметив, что на возглавляемую им службу в 2008 году была возложена функция рассмотрения жалоб предприятий-исполнителей гособоронзаказа, Маев сообщил, что "при размещении конкурсов нам было подано около 600 жалоб, по которым проведено порядка 300 заседаний арбитражных судов, при этом большая часть жалоб удовлетворена".
"Жалобы главным образом поступают на действия конкурсных комиссий, на отказ в участии в конкурсах и т.д.", - уточнил глава Гособоронзаказа.
Он информировал, что в 2008 году на его службу были возложены новые задачи - вести контроль за качеством производимых вооружений и военной техники (ВиВТ) и осуществлять лицензирование производства ВиВТ.
"За прошлый год нами выдано около 300 лицензий, - отметил Маев. - Особое внимание при этом обращалось на то, чтобы не допустить получения лицензий предприятиями-посредниками". "Выполнялось и поручение президента вести жесткую борьбу с коррупцией", - добавил он.
Маев сообщил, что объем гособоронзаказа на 2009 год составляет 1,3 трлн руб. "Наша служба охватывает порядка 80 проц. средств, выделяемых по гособоронзаказу в рамках госпрограммы вооружения до 2015 года", - уточнил он.
"В текущем году, как и ранее, гособоронзаказ направлен на развитие стратегических ядерных сил, техническое переоснащение частей и соединений постоянной готовности сил общего назначения", - сказал Маев .
"При его выполнении нам предстоит проводить проверки крупных проектов и контрактов, "имеющих большую ресурсоемкость", а также предприятий-соисполнителей заданий, чтобы "не допустить неоправданный рост цен на производимую продукцию", - заключил глава Рособоронзаказа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter