Вода из пластиковых бутылок может быть опасна для здоровья

Вода из пластиковых бутылок может быть опасна для здоровья

Вода из пластиковых бутылок может быть опасна для здоровья

27 марта 2009, 19:34
Общество
Вещества, попадающие в воду из пластика, действуют подобно гормонам

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Вода в пластиковых бутылках может быть опасна для здоровья. Об этом сообщает РИА Новости.
Из пластика в воду проникают химические вещества, подобные женскому гормону эстрогену, что может негативно повлиять на эндокринную систему человека, пишут германские ученые в статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Pollution Research.
Исследователи из университета имени Гете (Франкфурт-на-Майне) Мартин Вагнер (Martin Wagner) и Йорг Ольманн (Joerg Oehlmann) изучили образцы минеральной воды, выпускаемой в Германии под 20 брендами. Девять из них выпускалось в пластиковых бутылках из полиэтилена терефталата (PET), девять — в стеклянных бутылках, а два — комбинированной упаковке из бумаги и пластика.
Ученые исследовали образцы воды на присутствие эстрогенов. Затем они провели эксперимент по изучению влияния этой воды на пресноводных новозеландских улиток (Potamopyrgus antipodarum).
«Мы… обнаружили присутствие эстрогенов в 60% всех образцов. Максимальная обнаруженная концентрация была эквивалентна по активности 75,2 нанограмма на литр естественного полового гормона 17 бета-эстрадиола», — говорится в статье.
По данным ученых, 33% образцов воды из стеклянных бутылок, 78% воды в пластиковых бутылках и оба образца в композитной упаковке проявили значимую гормональную активность.
Более того, улитки, помещенные в воду из пластиковых бутылок, размножались значительно интенсивнее. Это свидетельствует о том, что вещества, попадающие в воду из пластика, действуют подобно гормонам.
Это первое исследование, которое свидетельствует, что вещества, проникающие в пищу из пластиковой упаковки, могут действовать как эстрогены.
«Вероятно, мы обнаружили только верхушку айсберга — пластиковая упаковка может быть главным источником загрязнения пищи ксеногормонами. Наши результаты дают возможность понять потенциальное воздействие действующих на эндокринную систему химикатов из-за малоизвестных источников загрязнения», — заключают авторы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter