В Желтом море затонул боевой корабль Республики Корея

В Желтом море затонул боевой корабль Республики Корея

27 марта 2010, 13:39
Общество
Есть версия, что его поразила северокорейская торпеда

ВЛАДИВОСТОК. 27 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В районе спорных островов Желтого моря, на которые претендуют Северная и Южная Корея, сегодня ночью затонул боевой корабль южан. Есть версия, что его подбили торпедой с корабля северян.
Как сообщает информационное агентство Yonhap из Сеула, накануне в том месте была слышна артиллерийская перестрелка. Затем произошел взрыв в кормовой части патрульного корабля, после чего он затонул. Могли сдетонировать собственные боеприпасы, но скорей всего это взорвалась торпеда противника. Сейчас выясняются причины трагического инцидента. В Сеуле все силовые министры и генералы с адмиралами проводят экстренное совещание.
На месте чрезвычайного происшествия силами 4 кораблей и 2 катеров пограничников и ВМФ Республики Корея ведется поисковая операция, акватория обследуется с помощью военных и спасательных вертолетов. Из 104 членов экипажа из воды поднято более половины, остальные погибли или числятся пропавшими.
Стоит напомнить, что это уже не первое столкновение а Западно-корейском заливе Желтого моря. После окончания войны 1950-53 годов стычки между двумя флотами происходят с завидной регулярностью. Причина заключается в том, что данный участок богат на рыбные ресурсы, поэтому обе страны на него претендуют.
Совсем недавно вооруженные силы Южной Кореи и экспедиционный корпус США начали широкомасштабные учения на юге полуострова. Пхеньян заявил, что это провокация и привел свои войска в состояние повышенной боевой готовности. Результатом эскалации напряженности и стала первая «ласточка» в виде пущенной торпеды? Если это так, то возможны и прямые боестолкновения между этими государствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter