Ёлки-палки, чёрт возьми: приморские учёные раскритиковали стройки и мэрию

Ёлки-палки, чёрт возьми: приморские учёные раскритиковали стройки и мэрию

27 марта 2019, 18:19
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Во Владивостоке состоялась конференция научных сотрудников ДВО РАН, сообщает РИА «Восток-Медиа». Учёные обсудили возможность сохранения земли приморского Академгородка.

Первым взял слово член-корреспондент РАН Виктор Богатов. В своём выступлении он подробно объяснил собравшимся учёным сложившуюся ситуацию и позицию ДВО РАН. Выступление учёного длилось практически несколько часов и только накалило и без того нервную обстановку. Он говорил очень громко и из-за накала эмоций несколько раз использовал слова паразиты «ёлки-палки» и «чёрт возьми».

Научные сотрудники на конференции постоянно перебивали друг друга, из зала во время выступления первого академика несколько раз выкрикивали какие-то реплики.

В своём вступительном слове Богатов несколько раз упомянул администрацию города и посетовал на выдачу порубочного билета для одной из компаний – застройщиков. Научный руководитель института ТИБОХ ДВО РАН, академик Валентин Стоник напомнил собравшимся, что дома, которые строит компания «Армада» находятся в непосредственной близости от учреждения и могут создавать опасность для жильцов и учёных.

Следующий спикер сообщил, что строительство жилых домов рядом с институтами опасно и во всём цивилизованном мире такого строительства не ведётся. Выдача строительного разрешения администрацией Владивостока на строительство дома рядом с институтом, сродни выдаче разрешения на строительство рядом с нефтебазой. Вот только институты горят чаще, чем нефтебазы, отметил докладчик.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Глава профсоюза, выступая перед учеными, сообщила, что научный мир Приморья раскололся на несколько лагерей и отметила, что общественное мнение может иметь воздействие на администрацию города.

«Для того, чтобы наше воздействие на власть было продуктивно, мы должны быть убедительны. Люди спрашивают, почему бы не обратиться в администрацию города с просьбой о предоставлении строителям альтернативных участков? Этот механизм так не работает. У нас с вами это не последний бой, есть ещё много объектов, за которые нам придётся бороться», – отметила выступающая.

Академик Григорий Долгих высказался о некоторых других проблемах Владивостока, как горожанин.

«Нам нравится жить в нашем городе и мы любим свой город. Но я приезжаю в Хабаровск или на окраину Москвы, совершенно другая обстановка. Голову поворачиваешь, со всех сторон деревья, зелени столько, что четыре полосы тень закрывает. Во Владивостоке ничего нет у нас. Был покровский парк, там церковь выстроили, а что взамен? Минный городок? Так он развален. Я хочу сказать, что на месте этого строительства можно сделать парковую зону, чтобы гуляли там детишки и мамы с колясками. Деревья ведь уже вырубили, так почему бы администрации города не сделать там дорожки и тропинки?», – отметил Григорий Долгих.

В конце концов, учёные устали спорить и с огорчением приняли слова Богатова «у этой земли уже есть собственники». Один из учёных, выйдя к трибуне, заявил, что раз у земли есть собственник, то ни один суд мира не сможет запретить собственнику этой землёй распоряжаться. В какой-то момент академик Богатов покинул конференцию. Через несколько минут научные сотрудники, оставшиеся обсуждать вопрос с руководителем профсоюза, не выдержали и все вместе вышли из зала.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что приморские учёные уже не один раз выходили на пикеты и отправляли открытые письма во все возможные инстанции. Возмущение научных сотрудников связано с несколькими стройками, которые ведутся в непосредственной близости от их корпусов. Учёные также просили суд наложить арест на земли, для того, чтобы компания ООО «Стройзаказ» не смогла вести там строительные работы, но суд отказал в этом ходатайстве из-за того, что компания не ведёт там строительных работ. Компания вырубила «плешь» в лесном массиве с одобрения мэрии и установила там забор. Отметим, что суд не арестовал земли ещё и из-за того, что компания ООО «Стройзаказ» привела в качестве аргумента отсутствие разрешительных документов на строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter