Топ-10 фейков про коронавирус в Приморье

Топ-10 фейков про коронавирус в Приморье

27 марта 2020, 16:49
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье, со времени объявления пандемии коронавирусной инфекции, недобросовестные граждане начали распространять ложную информацию. Касалась она и количества заболевших коронавирусом, и тестов на наличие опасной инфекции. О том, что наговорили приморцам — в материале «Восток-Медиа».

Фейк №1

Напомним, о заболевших коронавирусом в Приморье стало известно только во вторник, 24 марта. Однако у некоторых жителей региона «заболевшие» были и раньше. Так, 17 марта по мессенджерам начало распространяться сообщение о том, что у некоторых сотрудников ССК «Звезда» был обнаружен коронавирус. Однако сразу же информация получила своё опровержение.

Фейк №2

В дальнейшем придумали жители региона то, что заболели коронавирусом некоторые жители Славянки. В мессенджерах также рассылали сообщения о том, что такая информация якобы появилась в одном из СМИ. Однако это сразу же опроверли.

Фейк №3

Неудачно пошутил один из сотрудников завода в Уссурийске. Он записал видео, где рассказал о том, что якобы все представители завода больны коронавирусом. Мужчиной заинтересовались сотрудники полиции. Гражданин тут же раскаялся и извинился перед теми, кого он напугал свой шуткой. Но одними извинениями он не отделался. Сейчас нарушитель ждёт суда, где и будет дана «стоимость» его шутки.

Фейк №4

В день, когда в Приморье было объявлено о двух заражённых коронавирусом, появилась информация о том, что якобы почти 30 человек заражены опасной инфекцией в Дальнегорске. Недобросовестные граждане пересылали информацию друг другу в мессенджерах. Но и в правительстве, и в региональном Роспотребнадзоре эту информацию тут же опровергли, пояснив, что в крае только два случая заболевания коронавирусной инфекцией. И заражённые находятся на территории Владивостока.

Фейк №5

В дальнейшем фантазия некоторых жителей региона разыгралась не на шутку. В мессенджерах начали появляться сообщения о том, что якобы Роспотребнадзор дал получения закрыть предприятия общепита. Хотя на тот момент они работали с усилением мер профилактики. Далее пошли разговоры о том, что якобы за несовершеннолетними «следят» сотрудники полиции. Они будут ходить по торговым центрам и отправлять детей домой. Сразу же сведения опровергли сотрудники правоохранительных органов.

Фейк №6

Ещё один фейк «пришёл» из Партизанского района Приморья. Нарушители сообщили, что жители одного из сёл городского округа хотят сжечь дом людей, находящихся на карантине. Сотрудники полиции выехали на место происшествия, однако никакого подтверждения этой информации они не нашли. Личности тех, кто распространил сведения, были установлены. Им разъяснили и озвучили сумму штрафа, которую может заплатить гражданин за распространение недостоверной информации.

Фейк №7

Не забыли нарушители заняться спекуляцией. Так, появилась информация о том, что на сайте популярной интернет-барахолки Приморья якобы продают тесты на коронавирус. Но стоит помнить, что пройти тест на наличие опасной инфекции можно только в специальных пунктах, которые организованы во Владивостоке и в Уссурийском городском округе.

Фейк №8

Фейки распространились далеко за пределами региона. Так, в некоторых СМИ появлялся комментарий якобы от врача одной из больниц Сочи Стаса Яшникова. Специалист якобы рассказывал о том, как будет проходить лечение в условиях коронавируса. После нескольких таких публикаций врач на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте» опроверг эти сведения. Он отметил, что больница в Сочи работает в штатном режиме. И ни о каком переполнении больницы не может быть и речи.

Фейк №9

Нарушительницу задержали и в Амурской области. Она распространяла информацию о заболевших коронавирусом. Однако зарегистрированных случаев в области не было. Теперь ей, скорее всего, придётся заплатить крупный штраф.

Фейк №10

Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что ещё один фейк несколько часов назад появился в сети. Очевидцы в Москве заметили автобусы с военными и решили, что их всех отправили в Москву. Однако в пресс-службе правительства Приморья объяснили, что военные отправились на репетицию Парада победы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter