Администрация Приморья хочет опереться на казачество

Администрация Приморья хочет опереться на казачество

27 апреля 2009, 11:55
Общество
Казачьи организации Приморского края готовы участвовать в различных социальных, культурных и экономических проектах

ВЛАДИВОСТОК. 27 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Концепцию государственной политики по отношению к казачеству обсудили сегодня на собрании в администрации Приморского края. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.
В числе участников – представители администрации края, муниципальных образований, управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, УВД края, Пограничное Управление ФСБ России по Приморскому краю, общественных организаций.
Как отметил заместитель руководителя аппарата администрации края Олег Мельников, необходимо усилить взаимодействие структур власти и казачества на местах. Прежде всего, речь идет о привлечении общественных организаций казаков к реализации различных социальных, культурных, экономических проектов.
Казачьи организации готовы принять участие и в акциях по патриотическому воспитанию призывников и их подготовке к военной службе.
Напомним, что 5 декабря 2005 года был принят федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Согласно закону, российские казаки имеют право принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в мероприятиях по гражданской территориальной обороне, а также в охране общественного порядка, обеспечения государственной, пограничной и экологической безопасности. Закон предусматривает участие казачества и в таком важном деле, как борьба с терроризмом.
В государственном реестре содержатся сведения о 17 казачьих обществах и 8 общественных организациях казаков Приморского края.
Для справки: Первые казаки на Амуре и Уссури появились в середине XVII века. Однако окончательно обосноваться на этих землях удалось лишь в середине XIX века, когда Приамурье было возвращено, а Приморье присоединено к России. В 1858 года было образовано Амурское казачье войско. В его составе находился Уссурийский пеший полубатальон, казаки которого были расселены по Уссури. В 1879 года часть полубатальона была переселена с Уссури в Южно-Уссурийский край.
26 июня 1889 года из состава Амурского казачьего войска было выделено Уссурийское казачье войско, главной задачей которого стала охрана границ в Приморье и частично в Приамурье. Для увеличения численности войска правительство прибегало к переселениям казаков из других казачьих войск России. К лету 1917 года на территории войска проживало 41880 чел.
Возрождение казачества в нашей стране началось в конце 1980-х - начале 1990-х.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter