Новым начальником ГРУ стал Александр Шляхтуров

Новым начальником ГРУ стал Александр Шляхтуров

27 апреля 2009, 08:48
Общество
Разведку возглавил не человек со стороны, как предвещали некоторые СМИ, а разведчик-профессионал

МОСКВА. 27 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Президент своим указом отправил в отставку начальника Главного разведывательного управления Генштаба Валентина Корабельникова.
Специалистов уровня Корабельникова в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Не случайно он 12 лет возглавлял самый элитный и одновременно закрытый главк Генштаба, а его разведывательная служба отмечена множеством наград, в том числе Звездой Героя России. Со своей последней задачей - реформированием ГРУ - генерал, похоже, тоже справился достойно. Об этом можно судить по тому, что, увольняя генерала, президент Медведев наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
В каком виде Корабельников передает главк своему приемнику генерал-лейтенанту Александру Шляхтурову, не посвященному в тонкости разведработы человеку судить трудно. О переменах в таких структурах вслух не говорят нигде в мире. А из официальных сообщений минобороны известно, что бригады спецназа сокращение не миновало. Так, из двух разведывательных частей в Сибирском округе оставили только одну - в Иркутске. Военные также упоминали об "укреплении кадрового состава" в московской штаб-квартире ГРУ, известной как "Аквариум". Была информация, что в ее ведении останется космическая разведка. Что же касается других вариантов реформирования главка, в частности разговоров о его переводе в разряд обычного управления Генштаба или переподчинения Службе внешней разведки, они пока так и остаются разговорами. О документальных подтверждениях таких решений ничего не известно.
Единственное, о чем сегодня можно говорить с уверенностью, - ГРУ возглавил не человек со стороны, как предвещали некоторые СМИ, а разведчик-профессионал. Александр Шляхтуров был первым замом начальника главка, и его кандидатуру на освобождающийся пост предложил именно Корабельников. Говорят, именно он настоял на выборе такого преемника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter